這三類台股基金 表現更勝大盤

台股受中美貿易戰衝擊上沖下洗,但據晨星統計資料顯示,今年以來,各類台股基金表現以中概型表現最佳,平均報酬達8.05%;其次為科技型基金的7.88%、一般型的7.72%,這三類台股基金平均表現均超過大盤。

相對而言,中小型、上櫃型與價值型基金表現較差,表現均落後大盤或OTC指數。

至於個別台股基金表現方面,則以群益長安基金的21.81%表現最佳,也是唯一一檔台股基金至5月17日為止報酬率超過兩成者,其次為德信數位時代基金的17.80%、野村優質基金-S類型新臺幣累積的14.60%。

展望後市,群益長安基金經理人王耀龍表示,中美貿易談判尚未明朗化前,仍持續牽動市場敏感神經,台股表現亦震盪加劇、回檔修正。

後市來看,台股反彈回穩仍需視中美貿易談判進程、雙方關稅實施狀況、外資籌碼動向、景氣變動而定,短期來看大盤呈現橫盤整理的可能性相對高,不過台股在基本面仍未轉差、去化庫存已近尾聲下,加上整體資金環境仍相對寬鬆,因此後續表現仍未看淡。

不過現階段考量市況波動劇烈,因此操作上建議仍以選股為主,可持續關注3D感測、散熱、5G、光學鏡頭等前景較佳之類股表現。除此之外,隨著股東會和除權息季節將至,短線逢回亦可適度布局運表現穩健、具高殖利率之個股,或是營運展望上修、產業前景及獲利成長性佳之個股。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,貿易戰多空消息在中美談判明朗化前將持續衝擊台股,但因先前許多受影響之台商已著手供應鏈重整,及安排資金回流台灣以降低風險,此時波動多維持在短線層面;展望後市,台股應為短空長多,鎖定體質佳且具成長性之個股或是族群逢低進場,仍為首要投資策略,基金投資人則不妨定期定額參與行情。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,市場不確定性仍在,全球股市波動持續,建議投資人持續觀望談判進度,相對保守因應。操作上,建議選股不選市,為長線佈局。

周俊宏表示,近期中美貿易矛盾加大,加上華為事件影響,使得外資將資金從相關供應鏈中撤出,轉入內需產業,然若中美雙方遲遲無法達成共識,對今年下半年寄予厚望的廠商恐延後復甦。在操作上,採取汰弱留強,降低投組波動度為主,並視情況納入避險工具。目前傳產表現將優於電子,5G、TDDI、電動車、多鏡頭等主題仍為趨勢主流,他說明,目前三鏡頭規格已經遍及中價位的手機,未來更可望成為旗艦型機種的標配。

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀
你可能還喜歡