川普喊聲釀股災 特別股最抗震

中美貿易戰升溫,全球鬧股災,但觀察以收息為主的特別股僅微幅下滑,再次突顯抗波動的特性,投信投顧業者建議,面對目前風險大幅上揚的環境,資金流向偏重低波動與高息資產,特別股後市將維持穩健表現。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷指出,儘管特別股今年累計漲幅近10%,但相較於去年,金融市場今年有兩大利基支撐特別股前景。一是低利率環境,即便Fed主席鮑爾5月FOMC會後淡化降息揣測,但仍保持政策耐心,短期利率按兵不動機率高。二是信用市場穩定,包括高收益債和特別股,年初至今接近雙位數報酬,均受益信用利差持續探底及無風險利率處於低位。

去年特別股籌碼面大量贖回至今仍尚未回補,縱使貿易戰紛擾不斷,特別股市場前景仍屬穩健,回檔也在可控管範圍內,應視為逢低布局機會,建議持有者續抱,空手者進場建立部位,分散投組風險。

群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,特別股因具有股權性質,同時又有高股利率的保護,及三低優勢,即股價波動通常較普通股低、發行公司信評多投資等級的信用風險低、與其他資產的相關性,面對市場震盪,表現仍相對穩健抗跌。尤其特別股股息發放大多穩定,且多為現金配息,配發順序更先於普通股,相對更具保障性。

展望後市,余冠廷分析,從被動式基金籌碼分析來看,資金仍相對看好固定收益資產和新興市場,特別股市場亦有部分資金流入,加以去年大幅度流出的浮動籌碼,尚未回到特別股市場,判斷行情並未出現過熱,未來尚有資本利得空間可期,短線若因股市衝擊修正,均可視為進場時機。

 相關基金列表


延伸閱讀

貿易戰又升級 多重資產穩腳步

你可能還喜歡