笑擁3利基 邊境債、前緣市場債後市俏

2018年美國升息成為債市公敵,但隨著美國從鷹轉鴿,今年第一季主要債種全面走揚,其中邊境債以9.12%的報酬率居冠,表現最為出色,展望未來,基於政策利多、高息優勢以及價格便宜等三大利基,邊境債、前緣市場債未來表現潛力仍值得期待。

野村投信表示,美國轉為鴿派且幅度超出市場期,加上全球主要央行採行寬鬆貨幣政策,政策利多有助邊境債表現,此外,目前邊境債到期殖利率仍接近7%,優於新興市場債及高收益債,在現在低利率的環境下,投資人追求收益將有助邊境債持續走高。

另外,儘管邊境債指數創新高,但目前指數加權平均仍低於長期平均,顯示債券價格仍相對便宜,極具投資吸引力。基於這三大利基,邊境債未來表現潛力值得期待。

NN (L) 邊境市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,全球經濟放緩,但仍是呈現溫和增長,估計美國公債殖利率短期之內不會有大幅變化。此外,邊境市場與新興市場的基本面十分穩健,且價值面仍具有吸引力,總體而言,邊境債後市依然看好。

安本標準投資長彭炫通表示,受到美國升息目前按兵不動,以及即將在9月結束減少資產負債表計劃等因素影響,投資者的風險偏好明顯增加,大陸經濟情況的好轉,與中美貿易談判的進展也可能提升全球經濟情勢,進一步使得前緣市場也受到關注。

宏利新興市場債券基金經理人鍾美君指出,從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。債市方面,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果較佳。

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀
你可能還喜歡