印度債優於股 今年仍有降息空間

印度今年來2度降息,由於印度仍有降息的空間,法人認為,印度債比印度股更具漲相,但其最大變數則是在於印度幣兌美元走勢。

瀚亞印度策略債券基金經理人周佑侖看好印度債行情,他認為,資金正持續流入印度公債、公司債,今年來印度債券也出現明顯走升。

在去年時,法人們即預估印度央行今年將降息4碼,而印度為刺激經濟,今年以來,果真已2度降息,4月初印度央行降息1碼後,來到6%,因此,根據法人統計,公司債出現每月淨流入情況,由於印度10年債殖利率預估在7.5%上下,對於一般重視債息收益的投資人而言,印度債極具吸引力。

保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,在印度大選之前,執政黨莫迪政府為選票考量,近期推出兩項財政刺激方案,除7,500億盧比的農民收入支持計畫外,所得稅的課徵門檻提高到年收入50萬盧比,預期印度政府持續推出其他財政刺激計畫,印度債券強勁表現可望續揚。

張世東建議,近期市場容易受到消息面影響,市場波動已成常態,印度債券品質佳、息收高吸引資金動能強,表現相對抗震,投資人可將短天期印度債券納入投資組合,降低市場波動對資產的影響。

安本標準投信投資長彭炫通也表示,印度經濟正為印度債營造了相當有利的投資環境,印度銀行業清理其資產負債表,有助於印度未來有持續成長的空間。目前印度央行政策利率為6%的情況,印度公債仍具有合理的估值與表現空間。

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀
你可能還喜歡