印度選舉馬拉松 股市風向添變數

印度目前正在進行一場大選,這一場選舉雖充滿變數,但市場假設「莫迪有機會連任成功」,印度股市已反映了部份利多,究竟選舉之後,印度經濟、股市是否會續走多,法人圈有不同看法。

印度從4月11日到5月19日正展開一場馬拉松式的全國普選,將選出國會下院人民院545席議員,為5月23日將揭曉的總統大選暖身,而現任總理莫迪正再次爭取連任。

正因為市場預期莫迪有機會連任成功,在資金回流之下,3月份印度股市出現大漲走勢,使SENSEX指數直奔4萬點。據高盛統計,印度股市3月份吸引外資買超43億美元,創下2年來最大單月買超金額,今年第一季累積買超超過65億美元。瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,4~5月大選將進入白熱化階段,他持續看好相關政策與相關產業的受惠股,未來若企業獲利走揚、財政赤字縮減以及降息政策出籠等後,印度股市中長期仍看好,逢回都是一個好買點。

然而法商科法斯產物保險集團對於印度經濟前景則抱持較保守的態度,法商科法斯認為,細數莫迪上任之後,這5年期間實施種種新的財經政策,5年來印度經濟仍然脆弱,莫迪經濟改革讓印度GDP成長率2017年跌至6.5%,創下2012年以來新低。

科法斯亞太地區經濟師卡洛斯‧卡薩諾瓦(Carlos Casanova)指出,雖然印度2018年工業生產平均成長率來到5.1%,已比2017年3.5%低值提高許多。但仍遠不及印度的成長潛能,也落後於其他地區內國家如大陸。他認為,巨大的供應失衡仍在制約印度的基礎設施投資,在中長期持續對印度經濟活力帶來多重影響,未來印度新政府促使更多外資流入到製造業,應是當務之急。

正因法人對於印度經濟、股市有南轅北轍的看法,未來印度經濟是否可以轉佳,似乎仍有多變數,法人認為,如果印度中長期經濟趨勢向上,在變動時代,定期定額投資印度股市則是最佳的投資方式。

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀
你可能還喜歡