陸股基金逆轉勝 今年來最多漲8%

陸股基金2018年平均跌幅逾25%,但隨著政策明朗、利多消息持續湧現,2019年以來陸股基金出現一波強彈走勢。包括保德信中國品牌基金、華南永昌中國A股基金、群益大中華雙力優勢基金等都表現亮眼。

群益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎表示,隨著中美貿易爭端、資產新規、商譽減持等利空已被市場反應,今年來陸股強勁反彈。後市來看,在市場風險偏好轉佳,以及中國股市雖出現短線反彈,但本益比仍低於十年長期均值,評價仍具吸引力之下,且官方政策加碼力道充足,仍可望吸引資金進駐,或者支撐陸股表現延續。

在投資佈局方面,謝天翎建議,選取業績表現優於預期,以及股利穩定增長之標的,產業方面,隨著中國網路流量持續增長,電信商擴容勢在必行之下,未來幾年是5G建設高峰,相關類股可持續關注;新能源車方面在國際高級車廠均已推出純電產品,相關中國供應鏈可望受惠;此外,包括消費、醫藥、金融等類股亦可持續留意。

柏瑞中國A股量化精選基金經理人方定宇指出,滬深300指數在年初創下波段低點後已止跌回升,市場普遍認為此次中國股市的「政策底」已經形成,而根據歷史經驗顯示中國政府的救市政策總能發揮效果。此外,近期的成交量回升亦顯示市場已脫離去年的低氣壓,用以衡量散戶信心的融資餘額近期也已轉折向上,目前仍處於相對低檔沒有過熱跡象,表示中國A股上升趨勢成型,且行情尚未結束。

安聯中國策略基金經理人許廷全分析,不少法人看好A股的「春季行情」,借鏡歷史經驗,有四大規律可循:一、產業景氣不錯且發展趨勢明朗;二、符合官方政策的鼓勵發展方向;三、涉及的產業鏈較長,涵蓋的上市公司數量較多;四、春季行情之前已獲市場認可,曾經有過階段性的亮麗成績。

許廷全認為,2018年中央經濟工作會議落幕,相隔四年,再度提「經濟下行風險」,接下來官方政策取向可望趨於寬鬆,進一步改革開放仍是既定方向,貨幣、財政政策均有機會加碼,如貨幣政策刪除中性,改為鬆緊適度,表明政策力道加強化,並關注貨幣傳導機制。

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀

利多政策帶動唱 錢進陸股「升」勢旺

你可能還喜歡