1/25 Global Scan 掌握全球投資脈動

德國│醫護人員、年長者等優先PCR檢測

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)與16邦邦長24日集會商討防疫新對策,預料德國領袖將同意對PCR檢測設限,醫護人員、年長者及其他高風險群為優先使用對象。德國疾病管制中心周一公布,過去一周每10萬居民新增840.3個確診者,衛生部長預期染疫數會在2月中達到高峰。

法國│LVMH腕表盛會周一登場

法國精品巨頭路易威登(LVMH)的腕表盛會LVMH Watch Week周一登場,LVMH主管受訪指出,旗下瑞士名表品牌Hublot和Bulgari,過去一年銷售成績亮眼,超越疫前2019年的水準,今年在美國市場需求強勁帶動下,可望進一步成長。

新加坡│去年12月核心CPI年升2.1%

新加坡金融管理局(MAS)24日公布,受到機票價格大漲帶動,去年12月核心消費者物價指數(CPI)年升2.1%,觸抵2014年7月以來的近八年新高,超出預估的年增1.7%。另外總體通膨率年升至4%,為近九年高點,高於經濟學家預估的3.75%。成本壓力加劇之故,星國央行去年10月緊縮貨幣政策,是三年來第一次。

日本│地震影響 東芝大分晶片廠停工

日本東芝公司24日宣布,旗下專門生產汽車和工業機械用晶片的子公司Toshiba Electronic Devices & Storage Corp,受到上周末九州強震的影響,將暫停大分(Oita)工廠的運作。東芝聲明指出,部分設備因地震損毀,該半導體公司還在分析地震對產能的衝擊,何時復工仍不得而知,周二可能會發布最新訊息。

日本│雷諾、日產、三菱擬聯手開發電動車

路透引述消息人士說法指出,雷諾(Renault)、日產(Nissan)、三菱(Mitsubishi Motors)擬聯手投資,規劃本周四宣布斥資逾200億歐元(約230億美元)共同開發電動車,預計2030年以前,這個法、日聯盟將會透過五個共同平台推出逾30款電池電動車。

以色列│衛生部:逾60歲接種四劑疫苗 防護力更強

以色列衛生部23日指出,60歲以上長者注射第四劑新冠疫苗,對重症的防護力,比只打三劑的同齡者高出三倍,預防感染的免疫力則比打三劑的同齡者多出二倍。據以色列希巴醫療中心公布初步研究,打第四劑產生的抗體雖高於第三劑,但可能擋不住高傳染力的Omicron。

美國│《蜘蛛人:無家日》躍居影史全球第六高票房

《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)上映六周再放異采,上周末進帳1,410萬美元重返北美票房冠軍寶座,該片全球票房累積到16.9億美元,超越16.7億美元的《侏羅紀世界》和16.6億美元的《獅子王》,一舉躍為影史全球票房第六高電影。