1/21 China Scan 參與中國A股行情

天津|第四次全員核酸檢測 啟動

天津市疫情防控指揮部公告,自20日6時起在全市範圍內展開第四次全員核酸檢測,並在24小時內完成全市全員核酸檢測工作。凡是未在規定時間內參加核酸檢測的居民,「健康碼」將調整為「橙碼」,完成核酸檢測且結果呈陰性後轉為「綠碼」。

上海|年底前培育百家智慧工廠

大陸工信部日前公布第五批大陸「智慧製造標桿企業」,共有11家企業脫穎而出,其中,上海兩家企業斬獲殊榮,成為大陸上榜最多的城市。上海計畫2022年底完成100家智慧工廠的培育認定,2025年時全市高端裝備產業規模預計突破人民幣7千億元。

香港|預防病毒傳播 撲殺千隻進口倉鼠

香港一家寵物店的員工、顧客,和至少11隻倉鼠經檢測發現感染新冠病毒Delta變異株,尚不清楚該病毒是否透過進口倉鼠傳播。但港府表示,倉鼠排泄若帶有病毒,可能擴大疫情傳播,呼籲居民交出自2021年12月22日以來進口的倉鼠,進行檢測和人道毀滅。

河北|打造鋼鐵、裝備製造兩大重點產業

河北近日在第十三屆人大第五次會議發表政府工作報告指出,2022年要優化提升12個省級主導產業,支援唐山軌道交通、保定新能源汽車等基地建設,打造鋼鐵、裝備製造兩個人民幣(下同)兆級產業。振興107個重點縣域特色產業集群,全省特色產業集群營業收入突破3兆元。

湖北|中歐班列為旅歐華人送年貨

編組50輛、滿載湖北省武漢市生產的電子產品、衣服鞋帽、年貨產品、防疫物資的X8015次列車,19日從中國鐵路武漢局集團漢西車務段吳家山站開出,經漢丹線、焦柳線運行,由新疆阿拉山口出境,駛往波蘭東部省份。

廣東|連33霸 GDP破人民幣12兆元

廣東省統計局20日公布,廣東2021年生產總值(GDP)年增8%至人民幣(下同)12.4兆元,不僅成為大陸首個12兆元GDP省份,更創下連續33年GDP總量居大陸第一。另一方面,2021年廣東外貿進出口總額年增16.7%至8.27兆元。

河南|隆達超市推儲值活動後 一夕破產

登封市劉姓市民表示,當地隆達超市在宣傳儲值活動後,一夜之間宣布破產關門。該超市3日曾宣傳儲值就送五倍積分,吸引居民儲值辦卡,但4日這些超市全部關門。受害民眾指出,超市已被貼上封條,光是他所在的受害者群組內就有500人。