1/17 Global Scan 掌握全球投資脈動

東加│火山爆發引強烈海嘯 全島與外界斷聯

南太平洋島國東加的海底火山上周六發生大規模噴發,它所引發的強烈海嘯,曾促使澳洲東岸、夏威夷、阿拉斯加、美國西岸與日本都緊急發布海嘯警報,不過日本已在周日解除海嘯警報。由於東加全島的電話與網路迄今依然斷線,島上10.5萬居民無法與外界聯絡,也無法立即得知傷亡與災情報告。

澳洲│簽證法律戰敗訴 喬帥搭機離境

澳洲世界排名第一的男子網球球王喬克維奇針對澳洲政府二次取消簽證提出上訴的訴訟,在歷經數小時的聽證審理,澳洲法院周日判決喬帥敗訴,這也正式宣告他因為被遞解出境而無法參加澳洲網球公開賽。喬帥表示他對該結果非常失望,並已在當天搭機離開澳洲。

美國│艾克森美孚德州煉油廠蒸餾部門 關閉檢修

消息人士透露,為了進行檢修,艾克森美孚石油公司將在本周關閉位於德州貝敦士(Baytown)煉油廠的原油蒸餾部門。貝敦士廠是全美第四大煉油廠,平均每天可提煉56.1萬桶石油,不過在上月月底發生爆炸事件後,雖然持續營運,但產能已經有所減少。

美國│蘋果下通牒 員工24日起須提供加強劑證明

隨著新冠疫情持續在美延燒,根據媒體報導,蘋果在傳送給員工的電子郵件指出,自1月24日開始,所有員工都必須提供注射疫苗加強劑的證明。如果沒有提交接種加強劑的證明,員工將必須進行篩檢,而且結果呈現陰性才能進入公司。

英國│強生偷開趴 在野工黨支持度攀至41%

根據Opinium發布的最新民意調查顯示,在英國首相強生被爆在2020年封城期間違反防疫規定,出席唐寧街官邸一場派對後,在野工黨支持度升高到41%,大幅超出執政保守黨的31%,這也創下工黨自2013年以來領先保守黨的最大幅度。

英國│衛生大臣:16、17歲年輕人可接種加強劑

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)發布聲明指出,自周一起16與17歲年輕人也可接種疫苗加強劑。他聲稱,由於目前英國5名成年人當中已有4名都已接種加強劑,因此政府決定將計畫向下延伸到16與17歲族群,希望透過強化免疫力保護自身與家人安全。

烏克蘭│政府遇網攻 微軟發現惡意軟體

正當俄羅斯與烏克蘭關係緊張之際,美國微軟表示,上周四它在烏克蘭政府與民間機構的電腦系統中,偵測到破壞性極高的惡意軟體。由於當天烏克蘭政府網站還曾遭遇大規模網攻,該國官員懷疑網攻與惡意軟體分別與白俄羅斯與俄羅斯的情治單位有關。