11/29 Global Scan 掌握全球投資脈動

奧地利|OPEC監控疫情 將開會決定產量政策

消息人士表示,石油輸出國組織(OPEC)及其盟國組成的OPEC+正在監控Omicron變種新冠病毒的疫情發展。總部設在維也納的OPEC將於12月2日開會決定產量政策。消息人士表示,該聯盟將評估該變種病毒對市場產生的影響。

緬甸|翁山蘇姬遭控叛亂 軍政府30日宣判

遭罷黜的領導人翁山蘇姬被控煽動叛亂,將於30日宣判。她被控連串罪名,這是軍政府法庭將宣布的第一個判決,而她有可能被判入監數十年。緬甸軍方2月1日推翻翁山蘇姬領導的政府,翁山蘇姬一直遭到拘禁。

菲律賓|加碼採購BNT 2,000萬劑疫苗

菲律賓政府宣布向輝瑞/BioNTech追加採購2,000萬劑疫苗,目標在明年中之前讓國內完全接種人口比例突破80%。菲國政府已和輝瑞簽約,並表示追加採購的疫苗將用來施打加強劑,也將提供兒童施打。

新加坡|Omicron來襲 重新開放計畫有變數

總理李顯龍表示,Omicron變異株可能導致新加坡重新開放計畫後退幾步,然後才能繼續往前走。他重申,在不得不實施封鎖措施時,會為受影響的員工和企業提供妥善照顧,以及確保超市貨架有充足貨物,基本服務亦不會中斷。

韓國|新冠死亡病例增56例 再創新高

防疫當局28日公布,新增新冠死亡病例56例,連續兩天創下歷史新高。死亡病例中近52%年齡超過80歲。另有危重病例647例,較前日增加13例,連續六天同樣創下歷史新高。當天,韓國新增確診病例3,928例。

日本|追趕歐美 擬擴大補貼電動車

NHK報導,日本政府為普及電動汽車,計劃在預充預算案加碼電動車補貼,將電動車補貼由原先的40萬日圓,大增一倍至80萬日圓(約台幣19.8萬元),插電式混合動力汽車補貼更增加2.5倍,至最高為50萬日圓(約台幣12.4萬元)。一旦預充預算案獲得通過,最快將在2022年春天落實。電動車僅占去年日本國內新車銷售不到1%,日本希望追趕歐美水準。

日本|疫情趨緩 單日新增確診73例

新冠疫情持續和緩,28日全國新增感染確診73例,零死亡。在主要都市,東京都新增九例,連續17日低於30例,連續43日低於50例。大阪府新增13例。千葉縣當日零確診,創去年6月以來約一年五個月首見。