11/26 Global Scan 掌握全球投資脈動

瑞典|首位女總理就任7小時辭職

瑞典社會民主黨黨魁安德森(Magdalena Andersson)當選首位女總理七個多小時後,便因預算案遭到國會否決而宣布辭職。安德森表示,依據慣例,聯合政府中若有政黨選擇退出,聯合政府便應該辭職,她不想領導合法性令人質疑的政府。

美國|開中共玩笑 迪蒙出面道歉

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)周三針對日前指稱「自家公司會比中國共產黨活得更久」的玩笑話道歉,表示他無意詆毀任何族群,而是強調自身公司實力。迪蒙周二在波士頓學院演講時說出這番爭議言論,當時聽眾問他對於在中國做生意有何看法。 

美國|漲幅增4倍!房價攀至近36萬美元新高

根據房地產經紀商Redfin公布,截至11月21日止的四周,美國房價攀升至359,975美元的新高紀錄,期間房價漲幅較去年同期增加近4倍。已簽約待過戶成屋銷售年增8%,較2019年同期激增51%,然而待售房屋年減2.7%,較2019年同期增加12%。

德國|疫情惡化 上季GDP季增1.7%遜預期

德國統計局公布第三季國內生產毛額(GDP)較前一季成長1.7%,不及華爾街預期的1.8%。若與去年同期相比,第三季GDP增加2.5%,合乎先前公布的初估值及華爾街預期。德國12月消費者信心指數從11月的1.0點跌至-1.6點,也低於華爾街預期,主因是歐洲疫情再度惡化,且高通膨削弱民眾消費能力。

日本|10月企業服務價格指數 創20年新高

日銀25日公布,10月日本企業服務價格指數達105.4,創2001年11月以來最高。不過增幅遠低於同月批發商品通膨的8.0%,反映薪資成長緩慢使消費者物價增長趨於溫和。上月服務價格攀升歸因於運輸費用勁揚,全球原物料需求旺盛,促使海運公司將更高的燃料成本轉嫁客戶。

墨西哥|前財長落選 總統提名女性央行總裁

墨西哥總統歐布拉多24日提名女性副財政部長羅德里格斯(Victoria Rodriguez)擔任下屆央行總裁。羅德里格斯名氣與經驗皆不如熱門人選前財長艾雷拉(Arturo Herrera),投資人與分析師因此質疑這是政治任命,央行恐難以維持獨立性以對抗近日攀升的通膨。

瑞士|WHO:戴口罩防疫 別有安全的錯覺

近日歐洲疫情拉警報,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲各國不該有「安全的錯覺」,以為完成兩劑疫苗接種就不會感染病毒。他呼籲完整接種疫苗者繼續做好預防措施,也就是「戴口罩、保持社交距離、避免群聚」。雖然確診病例暴增的情形集中在歐洲,但他強調全球各國「無一脫離險境」。