11/24 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國|Target全美門市 感恩節不營業

美國大型零售商Target繼去年感恩節全美門市暫停營業後,稍早宣布永久實行這項政策,全美門市自今年起感恩節當天都不會營業,反映美國消費習慣在疫情過後明顯改變。Target執行長康乃爾(Brian Cornell)表示:「當初因疫情而實施的暫時措施將變成新標準。」

美國|梅西百貨發行10枚NFT競標

梅西百貨今年為了慶祝公司舉辦感恩節遊行95周年,特別發行10枚非同質化代幣(NFT),內容分別是不同年代梅西感恩節遊行氣球圖案,開放消費者在11月底前上網競標。截至22日為止,每枚NFT競標價已超過2,500美元。梅西也將在感恩節當天免費送出9,500枚NFT,供當天早上登入梅西官網的顧客索取。

美國|網飛收購加拿大特效公司Scanline

網飛宣布將收購加拿大特效公司Scanline,並聲稱這項交易預定將在明年首季完成,不過雙方並未透露交易金額與內容。Scanline過去曾參與HBO影集「權力的遊戲」與電影「正義聯盟」的製作。它與網飛也有多次合作,例如由李奧納多與珍妮佛勞倫斯主演的網飛原創電影「Don’t Look Up」,Scanline也參與其中。

韓國|韓央周四可能升息一碼

《華爾街日報》調查顯示,為了抑制高漲的通膨與家庭債務,韓國央行可能於25日政策會議上宣布升息。該報訪調的34位分析師全都預期,韓國央行本周可能將利率調高一碼至1%,而隨著經濟復甦與通膨加劇升溫,明年可能進一步升息。

新加坡 |10月CPI年增3.2% 逾八年新高

新加坡統計局23日宣布,10月消費者物價指數(CPI)年增3.2%,不僅高於9月的年增2.5%與市場預估的2.8%,增幅更創下2013年3月以來的逾八年新高,主因在於交通與住宿費用大漲。剔除住宿與私人交通後,10月核心CPI年增1.5%,高於9月的年增1.2%與市場預估的1.3%。

澳洲|疫苗接種率攀升 消費者信心回溫

澳洲持續放寬防疫措施,加上疫苗接種率攀升,帶動消費者信心回升。根據澳盛銀行-羅伊摩根(ANZ-Roy Morgan)23日公布,截至11月21日當周,澳洲消費者信心增加1.4至107.4。澳洲16歲以上民眾有將近85%已完整接種疫苗。

澳洲|11月PMI升至55 五個月新高

澳洲經濟逐步解封,商業活動也逐漸恢復熱絡。根據研究機構IHS Markit 23日公布,澳洲11月綜合採購經理人指數(PMI)初值由前月的52.1升至55,寫下五個月新高紀錄。服務業PMI由51.8勁升至55,大幅優於市場預期的52.7。