10/21 China Scan 參與中國A股行情

上海|加快推動全球品牌聚集計畫

上海市副市長宗明20日表示,要加快推動「全球消費品牌集聚計畫」,建設浦東國際消費中心,吸引更多國際國內品牌總部進駐上海。要引領全球消費潮流,全力打造成全球新品首發地,加快首發經濟發展,推動「上海時裝周」等成為全球新品發布的重要平台。

北京|北京大學自然指數全球第四

追蹤機構和國家科研產出的自然指數(Nature Index)近日更新2021年數據排名顯示,北京大學位居全大陸大專院校第一位,全球第四位。中國科學院大學則排名大陸大專院校第二位、全球第七位。

雲南|最古老肋鱗裂齒魚類化石現身

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所日前指出,在雲南三疊紀海相地層發現世界上最古老的、距今約2.44億年的肋鱗裂齒魚類化石,這是在亞洲首次發現該魚類化石。研究人員將該魚類命名為亞洲肋鱗裂齒魚,相關研究成果線上發表於國際期刊「Peer J」。

福建|泉州台商區推進安全生產標準化

泉州台商區黨政代表團近日赴福州倉山區,重點考察安全生產標準化建設、徵地拆遷、智慧裝備科創等面向。泉州台商區指出,要探索出一條能推動安全生產標準化的道路,並規劃建設標準化專業園區,也吸引有實力的智慧裝備企業赴泉州投資。

廣東|深圳舉辦首屆電源技術峰會

大陸聚焦用電高效低耗、碳中和以及標準等議題,近日在深圳舉辦首屆全國電源質量技術高峰論壇,探討如何為電源行業的高品質發展,帶來新動力與技術創新,也討論電源產品向小型化、高功率密度所面對的設計與生產挑戰。

海南|外貿規模首破千億元 東協為最大交易夥伴

海口海關表示,2021年前三季海南貨物貿易進出口總值人民幣1,013.5億元,超過2020年全年總額,也是海南外貿歷史上在單個自然年內首次突破千億元,年增60.4%。資料顯示,東協為海南最大交易夥伴。

香港|預計未來5年發行1,755億港元綠債

香港政府財政司司長陳茂波20日表示,香港將在未來5年繼續定期發行政府綠色債券,因應市場需要,估計發行額度等值於1,755億港元。港府亦考慮將部分綠債以零售債券的方式發行,讓市民可以參與,為綠色可持續發展一起努力、共同得益。