9/27 Global Scan 掌握全球投資脈動

日本│自民黨總裁選舉 河野太郎黨員票領先

共同社最新民調,行政改革擔當相河野太郎在自民黨總裁選舉的黨員票領先,支持率達47.4%。但日本時事通信社針對自民黨國會議員所做面訪得知,前政調會長岸田文雄在議員票支持率逾3成。29日總裁選舉首輪投票總票數為764票,國會議員382票,黨員382票。

日本│19都道府縣緊急事態宣言 月底有望解除

日本疫情趨於和緩,26日全國感染確診2,134人,21人死亡。東京都新增299例,連續三天低於500人。首相菅義偉日前透露,有意在本月底解除在19個都道府縣實施的新冠緊急事態宣言。

韓國│逾60歲、醫療人員 Q4打第三劑疫苗

韓國26日新增確診2,771例,創下自新冠疫情爆發以來的第二高紀錄,累計超過30萬例。疾病管理廳將於27日公佈第四季疫苗接種計劃,即將啟動面向60歲以上、醫療設施從業人員等高風險人群施打第三劑疫苗。

澳洲│單日確診人數 維多利亞州連2天創高

澳洲人口最多的維多利亞州連續兩天創單日新增確診人數紀錄。繼25日創847例的紀錄新高,26日又增779例,為該州歷來第2高,另有2人病故。澳洲3/4民眾已接種第1劑疫苗,僅半數已完整接種2劑疫苗。

英國│發放緊急簽證給外國司機 紓解供油荒

由於卡車司機不足無法為加油站供油,BP公司甚至被迫關閉部分加油站,英國各地出現加油站大排長龍的景況。強生政府只得政策大轉彎,同意發放數千張緊急簽證給外國司機,以解決國內供應鍊瓶頸。

瑞士│同婚公投 市調預測贊成票勝出

瑞士26日就同性婚姻舉行公民投票,根據市場研究公司gfs.bern在結束投票後所做的預測,瑞士選民以64%對36%的明顯差距,同意政府計劃讓同性婚姻合法化。這場公投由反對同婚的陣營發起,瑞士自2007年便授權同性民事結合。

冰島│國會選舉創紀錄 女議員逾半數

國會選舉開票結果顯示,總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)領導的執政聯盟合計奪得37席,在總共63席的國會維持多數地位。這次冰島國會選舉可望創下一個歷史紀錄,預料54%為女性,創下冰島國會首見。