7/23 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國|Visa收購英國線上付款業Currencycloud

信用卡公司Visa稍早宣布收購英國線上付款業者Currencycloud,是該公司今年以來第二筆金融科技併購案。這筆交易將Currencycloud市值估在7億英鎊(約9.6億美元)。Visa在6月已經宣布投資21億美元收購瑞典金融科技公司Tink。

德國|結盟美國 同意北溪二號完工

德國和美國同意完成「北溪二號」(Nord Stream 2)天然氣管線的興建案,儘管細節上仍有歧見。德國總理梅克爾22日表示,俄羅斯已向德國承諾不會利用這條管線做為武器來傷害烏克蘭及東歐各國,但若俄羅斯食言,德國已做好對俄羅斯發動制裁的準備。

沙烏地阿拉伯|國營油企遭網路勒索5,000萬美元

沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco近日發現,由第三方承包商持有的公司檔案遭到網路犯罪組織外洩,並勒索5千萬美元贖金。Aramco並未透露這些檔案是被駭客入侵還是經由其他管道外洩,僅強調Aramco自家電腦系統未被入侵,也不影響公司營運。

越南|美再捐贈300萬劑莫德納疫苗

美國政府22日宣布對越南捐贈3百萬劑莫德納疫苗,使美國對越南捐贈疫苗總數累積到5百萬劑,以落實拜登總統提出的全球8千萬劑疫苗捐贈計畫。越南近日受到新冠肺炎變種病毒影響,單日新增確診病例在21日達到5,357例。

日本|美第一夫人率領外交團 參加東奧

美國第一夫人吉爾‧拜登(Jill Biden)22日率領外交團抵達日本參加東京奧運,但日本疫情卻在開幕前夕惡化。日本22日新增1,979例新冠肺炎確診病例,創下1月15日以來最高紀錄。在持續混亂中,東京奧運將於23日晚間8點在國立競技場以不接納觀眾的方式舉行開幕式。

韓國|將對中、台、印尼不銹鋼課反傾銷稅

韓國產業通商資源部貿易委員會22日決定,今後五年將對原產於中國大陸、印尼和台灣的進口不銹鋼壓延板產品徵收最高25.82%的反傾銷稅。中國大陸的反傾銷稅稅率定為23.69~25.82%,印尼為25.82%,台灣為7.17~9.47%。

澳洲|必和必拓鎳礦將供貨特斯拉

澳洲礦業巨擘必和必拓(BHP)22日宣布和電動車大廠特斯拉簽下鎳供應合約,未來將和特斯拉合作推動車用電池供應鏈減碳計畫。必和必拓對特斯拉供應的鎳礦將來自西澳礦場,且兩家公司將運用區塊鏈技術追蹤原物料流向。