7/13 China Scan 參與中國A股行情

北京│數字冰雪運動會 圓滿落幕

結合冰雪運動與電競的「首屆中國數字冰雪運動會總決賽」,近日在北京市石景山區首鋼冰球館圓滿落幕,由來自江蘇省無錫賽區的選手陸宇豪奪冠。該賽事線上報名人數逾2.4萬人,全大陸共有200多萬名體育電競迷線上觀看比賽,網路點擊量超過6,400萬次。

河北│自駕標準驗證示範基地 滄州成立

滄州近日設立首個國家技術標準的「自動駕駛標準驗證及全域測試示範基地」,百度、雲圖科技合作的Apollo自動駕駛與車路協同專案,更是試驗中的重點項目。目前滄州市已發放自動駕駛測試牌照33張,累計自動駕駛測試里程70多萬公里,自動駕駛載人次數超1.5萬。

江蘇│男子偷500個井蓋 只為贊助主播

近日南京接獲一起工地遺失17個井蓋的案例,追查後才發現嫌犯是頻繁偷工地井蓋的慣犯,自3月開始已對逾500個井蓋下手,非法獲利近人民幣4萬元,目的居然是要有錢「抖內」(贊助)直播平台女主播。

廣東│建設粵港澳大灣區數據平台

粵港澳大灣區將成為大陸數據要素市場的探索者,廣東最新方案指出,將建設粵港澳大灣區大數據中心、並推動深圳成為相關改革的試點,平台將規範數據採集、處理等,並設立數據交易市場展開數據交易方案探索。

廣西│欽州30萬噸級原油碼頭 對外開放

北部灣港欽州30萬噸級原油碼頭近日正式對國際船舶開放。這不僅是廣西最大的原油碼頭,也是西部陸海新通道建設重點項目,工程總投資逾人民幣16億元,碼頭擴容後每年可接卸原油達2,000萬噸,對於優化廣西北部灣港口布局具有重要意義。

甘肅│平涼市偏鄉 靠手作宮燈脫貧

平涼市吊溝村、臥龍鎮因地處偏鄉,民眾普遍貧困。近年當地婦女透過農村商品線上銷售平台販售各類手作宮燈,走出另類商機。當地鄉鎮不僅建成5,000多平方公尺的宮燈製作車間,銷售的宮燈種類多達20多種,年銷量可達30萬個。

四川│兩岸記者川渝行 成都啟動

2021「海峽兩岸記者川渝行」聯合採訪活動12日在四川成都啟動。來自兩岸及香港20家媒體的40餘名記者,將赴四川成都、德陽、資陽、廣安,重慶等地展開為期約一周的採訪,實地體驗大陸歷史文化、生態建設和科技發展成果。