7/12 China Scan 參與中國A股行情

黑龍江│野狼群、東北虎入侵社區

哈爾濱市阿城區日前發生三隻野狼進村攻擊村民事件,警方獲報到場擊斃兩隻野狼,最後一隻則被「生擒」。無獨有偶,雙鴨山市饒河縣則發現東北虎的蹤跡,為了防止東北虎傷人或被傷害,該縣也出動車輛巡邏守護。

北京│清華、北大 世界排名創新高

英國教育機構QS集團最新公布的「QS世界大學排名」顯示,清華大學的全球綜合實力排名上升到全球第16位,北京大學則從全球第30位上升到第22位。兩所中國頂尖大學都取得了歷史最高的世界排名。

河南│十大夜遊目的地 洛陽居冠

攜程最新公布的「2021上半年旅遊夜經濟報告」顯示,在十大夜遊目的地中,洛陽排名第一。報告顯示,Z世代為「夜經濟」消費主力,高達34%的「90後」偏好夜遊玩樂,夜遊人均消費達人民幣187元。

上海│迪士尼門票漲價 最低人民幣435元

上海迪士尼宣布,自2022年1月9日起將上調門票價格,同樣分為四級門票。其中最便宜的是常規日門票,上調至人民幣(下同)435元,最貴的特別高峰日門票則將上調至769元。這也是上海迪士尼樂園2016年開園以來第三次調整票價。

四川│暴雨強襲 逾12萬人受災

四川省多地10日遭遇暴雨,巴中市巴州、通江、平昌、南江等地洪水暴漲,當地發生船隻被沖走、橋樑被沖垮的情況。該省11日零時啟動三級防汛應急響應,初步統計,此次暴雨導致逾12萬人受災,直接經濟損失人民幣1.76億元。

雲南│瑞麗市新增12例本土確診

雲南省爆發新一輪疫情,該省11日公布,10日新增新冠肺炎本土確診病例12例,新增境外輸入確診病例4例、無症狀感染者2例。其中,本土12例都是在瑞麗市全員核酸檢測、重點人群核酸檢測中發現,隨即用負壓救護車轉運至定點醫院隔離治療。

福建│十四五期間 加快閩台產業合作

福建「十四五」期間將加速推動閩台產業合作平台,包括加快建設兩岸積體電路產業合作試驗區、兩岸生技和醫療健康產業合作區,發展南靖閩台精密機械產業園;支援高標準高水準建設台商投資區、閩台融合發展產業園,吸引台青發展創業等。