7/6 China Scan 參與中國A股行情

山西│吉林一號四顆衛星 成功送入軌道

太原衛星發射中心近日用長征二號丁運載火箭,成功將四顆「吉林一號」衛星等五顆衛星送入預定軌道,宣告發射任務圓滿成功。此次任務是吉林一號衛星工程的第13次發射,任務還搭載有全球幅寬最大的亞米級光學遙感衛星「內蒙古一號」。

山東│勝利油田 打造陸最大CCUS示範基地

中國石化5日宣布將在旗下齊魯石化的勝利油田啟動包含碳捕集、利用與封存三個環節的CCUS項目,建成後將成為國內最大CCUS全產業鏈示範基地。CCUS是應對全球氣候變化、控制溫室氣體排放的重要技術,該項目建成後,預計每年可減少碳排100萬噸。

上海│世界最大天文館 月中開放

歷經1,700多天建設的上海天文館即將在7月中旬對外開放,該館占地約5.86萬平方公尺、建築面積約3.8萬平方公尺,是全球建築規模最大的天文館,也是集合科技館、自然博物館「三館合一」的上海科技館一部分。

浙江│家長學習積分制 秋季試行

浙江省教育廳日前表示,杭州市上城區先前開創「家長持證上崗」先河,引導家長完成學習,達到一定積分者給予「家長執照」,一些地方正借鑒研究。當局表示,計畫2021年秋季學期開始,將在浙江「數字家長學校」試行家長學習積分制,待時機成熟將在全省推行。

陝西│全球最大在建煤化工項目 喊卡

全球最大在建煤化工項目陝煤榆林化學煤炭分質利用制化工新材料示範工程,近日傳出因能評手續未完,故臨時停工。該工程總投資超過人民幣1,200億元,年轉化煤炭超過2,000萬噸。消息人士指出,目前項目復工時間尚未確定。

湖南│兩大交流合作平台揭牌 助台青創業

湖南「海峽兩岸產業合作區」與「國家級海峽兩岸青年就業創業基地」兩大交流合作平台近日舉行授牌揭牌儀式,將進一步為台灣青年到湖南就業、創業提供便利服務。產業合作區的合作領域涵蓋港口物流、汽車產業、智慧製造業、電子資訊產業等。

香港│消費券開跑 首日百萬人搶登記

香港政府5千港元電子消費券計劃4日起接受網上登記,出現百萬民眾搶頭香的狀況,截至4日下午6點已有155萬人登記,讓電子系統一度塞爆無法順暢運行,有民眾更是苦等一個多小時還無法登記,截至5日上午8時登記人數已超過238萬人。