6/17 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│貝佐斯前妻捐款27.4億美元 響應捐贈誓言計畫

全球首富貝佐斯前妻史考特(MacKenzie Scott)與現任丈夫吉維特(Dan Jewett)捐款27.4億美元,協助發展藝術及打擊種族歧視,響應微軟創辦人比爾蓋茲及股神巴菲特發起的「捐贈誓言」慈善計畫。2019年史考特和貝佐斯離婚後成為身價590億美元的女富豪。

美國│紐約州解除所有防疫限制

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)15日宣布紐約州即刻起解除所有防疫限制,因為當地疫苗接種率已達門檻,也就是當地人口70%已完成第一劑疫苗接種。儘管紐約人即將重返正常生活,州政府依舊規定搭乘大眾運輸須戴口罩,且企業也能自行要求員工上班戴口罩。

英國│5月CPI年增2.1% 意外突破通膨目標

英國5月消費者物價指數(CPI)年增2.1%,不僅大於4月的1.5%年增幅,更意外突破央行設定的2.0%通膨目標,主因是英國解封後激勵各項消費支出。經濟學家表示,英國通膨率從去年11月的0.3%增至今年5月的2.1%,是2008年金融危機以來通膨升溫最快的六個月。

歐盟│旅遊禁令將開放 台有望與美入列

歐盟會員國16日表決通過,將在近日全面解除美國旅客入境限制。路透報導歐盟將在近日公布解除旅遊禁令的國家名單,除了美國之外還可能包括台、港、澳等國,但歐盟會員國仍有權要求來自這些國家的旅客出示新冠病毒篩檢陰性報告,或要求旅客在入境後隔離檢疫。

日本│5月出口額 年增近五成

財務省16日公布,5月出口額比去年同期大增49.6%,為6.2613兆日圓,為連續三個月增長,並且創近41年來的最大年增幅。僅次於1980年4月的51.4%,部分原因是去年同期受新冠疫情蔓延影響經濟活動陷入停滯,基期較低之故。

新加坡│十年間人口平均年成長1.1%

新加坡統計處16日公布,2010至2020年間新加坡總人口平均年成長率為1.1%。這十年間新加坡公民人口從323萬人增至352萬人。新加坡人口組成依舊以華人為大宗,去年人口普查資料顯示新加坡人口有74.3%是華人,13.5%是馬來人,另有9.0%是印度人。

澳洲│宣布與英國簽訂FTA

英國首相強生與澳洲總理莫里森15日宣布兩國簽訂自由貿易協定(FTA),是去年1月英國脫歐以來簽下的第一項內容全新談判的FTA,將為日後英國與其他國家貿易協商鋪路。澳洲預計今年11月前與英國敲定最終協定內容,明年7月正式生效。