6/16 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│美國運通:美消費接近全面復甦

美國運通執行長Steve Squeri說,隨著防疫限制逐止解除,美國消費已接近全面復甦,其中5月旅遊訂票刷卡金額已達2019年同期95%,預計年底美國能回到疫前水準,全球回到2019年水準的80%。美國外出用餐消費也持續回升。

美國│5月PPI 月增0.8%

商務部周二公布,5月零售額月跌1.3%,較市場預期跌0.9%為差,主因是供應鏈中斷,同時經濟重新開放後,民眾轉向餐飲、休閒娛樂和旅遊等服務性消費。另外,生產者物價指數(PPI)月增0.8%,高於4月的0.6%。

歐元區│4月貿易盈餘 去年同期近五倍

歐盟統計局周二公布,歐元區4月貿易盈餘109億歐元,幾乎是去年同期23億歐元的近五倍,主要是全球經濟復甦讓機械和汽車等出口強勁增長所帶動,但仍低於市場預估158億歐元。4月區內出口年增43.2%,進口年增37.4%。

澳洲│央行擬延長執行買債計畫

澳洲央行周二公佈會議紀錄表示,有意在7月延長執行買債計劃,促進就業和通膨率達成央行目標。儘管部分央行高層認為應減少買債規模,甚至在9月結束目前1,000億澳元買債計劃,但6月會議紀錄顯示央行認為目前仍有維持高度寬鬆的必要。

韓國│25%人口完成第一劑新冠疫苗接種

以色列右派黨(Yamina)黨魁班奈特(Naftali Bennett)領導的聯合政府,在國會信任投票中勝出,終結納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)連續12年執政。現年49歲的班奈特將成為以色列新總理,上任後的最大挑戰是重振受疫情重創的經濟。

新加坡│Carro募資3.6億美元 晉身獨角獸

全球車用晶片供應持續緊張,韓國現代汽車宣布,由於晶片短缺和例行維護,美國阿拉巴馬州工廠將停工3周。阿拉巴馬州工廠將從本周一起停工一周,並從本月26日至7月11日停工兩周,以進行工廠維護工作。

日本│四在野黨聯合提內閣不信任案

立憲民主、共產、國民民主、社民四個在野黨15日聯合向眾院提交針對菅義偉內閣的不信任決議案,批評其在新冠疫情未得到控制下,不延長國會會期並力爭舉辦東京奧運的做法不負責任。國會會期將在16日結束。上次眾院提交不信任案是安倍內閣時期的2019年6月。