6/9 China Scan 參與中國A股行情

浙江│ 擬打造全球最大陸上「儲碳庫」

森林是最好的「儲碳庫」,也是實現「碳中和」最經濟、最便捷的方式。浙江近日提出「千萬畝森林質量精準提升工程方案」,擬在「十四五」時期,在全省境內全力完成森林質量精準提升工程1,000萬畝,打造陸地上最龐大的「儲碳庫」。

四川│考古發現4,500年前小竹屋

四川省成都市文物考古研究院近日公布,在該市新津區的寶墩古城遺址首度發現,約4,500年前成都平原最早的房屋竹構件,這種「竹骨泥牆」的建築也延續到三星堆文化時期。寶墩古城遺址是迄今發現的長江上游地區時代最早、面積最廣的史前城址,也是成都平原上人類首次大規模定居生活的地點。

湖北│打造全5G接入的自動駕駛示範區

武漢市政府近日宣布,由中國移動湖北公司承建的「國家智能網聯汽車(武漢)測試運營示範區」,經過兩年建設,已完成大陸規模最大、場景最多,第一個全5G接入的開放道路自動駕駛示範區。

上海│近120處文物建築 端午假期免費開放

響應6月12日大陸文化和自然遺產日,上海市推出「建築可閱讀」全民遊系列直播,「用腳步丈量城市」宣傳大使微旅行,以及「老上海的電影院」講座直播等活動。上海於12日至14日端午假期,將開放近120處文物建築供民眾免費參觀。

青海│建立「水—鳥—魚」保護系統

近年來,從青海湖裸鯉資源瀕臨枯竭到「魚翔淺底」,從旗艦物種普氏原羚瀕臨滅絕到種群不斷擴大,從面積持續縮小被擔憂會成為「第二個羅布泊」,到水位連漲、大湖「王者歸來」,通過統一規劃、保護、管理和利用,青海湖「水—魚—鳥」生態系統不斷向好發展,為青海湖流域綠色保護注入強大動力。

重慶│ 中國工業軟件大會 重慶開幕

中國工業軟件大會7日於重慶開幕,活動聚焦大陸工業軟體創新發展,並助推製造業數位化轉型。工信部與重慶市政府於會上簽署合作備忘錄,另有麒麟和華為等軟體創新中心,以及川渝一體化工業軟體服務平台等13個重點項目集中簽約。

吉林│ 琿春進口俄羅斯螃蟹量暴漲

今年以來,琿春公路口岸入境螃蟹總量突破5,000噸,年增83.1%。琿春已經發展成為東北亞地區重要的海產品加工集散基地,眾多對俄海產品貿易企業將進口俄羅斯鮮活螃蟹作為主營業務。除海鮮外,目前琿春公路口岸進出口貨物還涉及蔬菜、汽車、木材、液化氣等數十種產品。