5/6 Global Scan 掌握全球投資脈動

日本|日產出售戴姆勒全部股票

日產汽車公司5日發布,將以總額11.49億歐元的價格出售持有的德國汽車大廠戴姆勒的全部股票。這些股票相當於戴姆勒股票的約1.5%,以改善日產的財務狀況。日產表示與戴姆勒的合作將繼續。

韓國|日韓外長舉行首次會談

韓國外長鄭義溶5日在倫敦七國集團(G7)外長會議,與日本外相茂木敏充舉行首次會談。雙方商定就共同關心的北韓核武問題開展合作,但就二戰日本強徵韓國勞工及慰安婦索賠案、日本政府福島核廢水入海決定的立場差距依然懸殊。

義大利|準備開放邊境賺夏季觀光財

義大利準備開放邊境迎客賺夏季旅遊旺季觀光財。總理德拉吉4日趁著召開G20觀光部長視訊會議宣布,5月中將先開放來自其他歐盟成員國的觀光客入境。德拉吉並未詳述開放細節,但據媒體披露,須提出接種過新冠疫苗及病毒採檢陰性的證明文件。

丹麥|Maersk:異常強勁業績持續到年底

全球最大貨櫃航商丹麥馬士基集團(Maersk)5日指出,中美等國貨櫃運輸需求高漲的帶動下,該集團第一季「異常強勁」的業績會持續到年底。馬士基表示,全球貨櫃船數量不足以應付激增的消費需求,致使運費創歷史新高。馬士基周三盤中股價暴衝逾6%。

美國|蓋茲打離婚官司 找上貝佐斯律師

微軟創辦人比爾蓋茲要與妻子梅琳達結束27年婚姻的離婚官司,找上2019年分別擔任亞馬遜創創辦人貝佐斯夫婦離婚訴訟的委任律師。律師比爾貝(Ted Billbe)代表蓋茲,安德森(Sherri Anderson)則受梅琳達委託。

美國|GM首季獲利 擊敗華爾街預期

通用汽車(GM)5日公布第一季財報,獲利擊敗華爾街預期,而且不受全球鬧晶片荒影響,通用依舊看好今年上半業績會有強勢表現。通用第一季經調整的每股盈餘2.25美元,優於分析師預期的1.04美元。周三盤中股價大漲逾3%。

美國|非農就業4月新增74.2萬人 近期新高

美國人力資源業者ADP周三公布最新非農就業報告,拜經濟重啟之賜,4月私人部門新增74.2萬就業人口,是去年9月來最大增幅,受疫情打擊最深的服務業,增加63.6萬個就業機會。ADP同時將3月民間新增就業人數,由初估的51.7萬上修至56.5萬。