9/23 Global Scan 掌握全球投資脈動

德國│漢莎航空將裁更多人員、停飛巨無霸客機

獲得政府紓困的漢莎航空周一表示,疫情打擊航空旅遊需求情況較其原先預測更惡劣,因此必須裁減更多人員和讓更多巨無霸客機停飛來因應。已宣布裁撤2.2萬名全職員工的漢莎,並未透露將再裁減多少人員來降低負擔。

德國│省成本 德意志銀行擬減百家分行

德意志銀行計劃把德國約500家分行,儘快減少至約400家,主要關閉市區分行以節省成本,並順應客戶在疫情期間不斷轉用網路銀行的習慣。因為愈來愈多人在家裡透過網路做簡單銀行交易事項,從而減少到分行辦理業務需求。

英國│ 疫情衝擊 惠特貝瑞將裁6,000人

擁有英國最大連鎖酒店Premier Inn的飯店與餐飲集團惠特貝瑞(Whitbread)因疫情令入住旗下飯店的旅客人數銳減,將從11月開始裁員6,000人,相當於集團員工總數約20%,其強調當中大部分人員將透過自願離職計劃來進行。

義大利│縮減國會1/3議員公投 逾60%選民贊成

周日舉行訴求縮減國會議員人數約三分之一的公投,周一初步開票結果,逾60%選民贊成縮減,顯示民眾對政客的表現感到失望。但投票結果對反建制和走民粹主義路線的五星運動黨來說是一大勝利,因為這迎合其政治訴求。

日本│國際奧委會密集開會 確保東奧如期舉行

國際奧委員會主席巴赫和副主席科茲將在周四和周五,透過網路會議跟日本各級官員和籌辦奧運的組織負責人開會,提出像檢測、疫苗和是否設觀眾席等防疫措施,確保東京奧運將在明年7月23日如期舉行,以爭取贊助商的支持。

美國│尼克拉前董座 拿逾31億美元股票走人

遭主管機關調查是否誤導投資人的電動卡車公司尼可拉(Nikola)創辦人米爾頓,同意辭去執行董事長職位,放棄約1.66億美元股票獎金與2,000萬美元的兩年顧問合約,但跟董事會達成離職協議,仍可拿走逾31億美元公司股票。610萬美元。但若加上外國票房,全球票房已突破2.5億美元。

美國│大舉推振興措施 聯邦政府負債達GDP 98%

國會預算辦公室(CBO)周一指政府為對抗疫情而大舉推出振興措施,讓今年聯邦政府債務將相當於美國GDP的98%,若不改變目前稅制和財政支出等法規,到2050年時債務將相當於GDP的195%,接近目前日本與希臘的負債水準。