先求穩定再求增益 瀚亞保本基金5/6開募

2020年第一季金融市場就面對一場出乎市場意料的震盪,短短一個月股票、債券、甚至原物料商品皆齊聲走跌。此波跌勢來的又快又急,讓不少投資人開始擔心,自2009金融海嘯結束以來長達10年的多頭市場是否將結束?再者,當金融市場環境改變後,投資觀念是否也會隨之不同。

瀚亞投資表示,這波金融市場的修正,確實超乎預期,因此面對目前尚未明朗的經濟前景,對風險波動的控管相較於增加收益機會更顯得重要。過去這一段時間,投資市場都是先追求增益機會最大化,再來談如何降低風險;不過在現在極端的情況下,建議應該把降低風險擺在第一順位,其次才是追求增益機會。

舉例來說,過往投資人熟悉的股票型基金、債券型基金,都屬於投資型商品,主因產品連結標的之價格會變動,特色是在多頭行情時,有機會獲得超額報酬,但是本金可能隨市場變化而有所增減;反觀存款型商品則是連結存款為主,特色是先確保本金不會受到侵蝕,接著才追求收益機會,因此相較於投資型商品,存款型商品的報酬率相對較低,但是能排除本金減少的風險。

為提供投資人在充滿變數的環境下,相對穩定的投資商品,瀚亞投資推出「瀚亞2026收益優化傘型基金」為保護型保本基金,已於3月4日獲得證期局核准,預計於5月6日起開始募集,基金將依市場匯率情況,配置大部分本金於定期外幣存款,再透過選擇權參與連結基金報酬,以增加收益機會,讓投資人在充滿不確定性的金融市場中,多一項商品可以選擇。

瀚亞2026收益優化傘型基金旗下包含兩檔子基金,分別是「美元保本基金」及「南非幣保本基金」,皆為六年期保護型保本基金,總面額最高分別為美元5億元及南非幣75億元整。兩檔子基金皆由渣打銀行擔任基金保管機構。

在保本機制上,瀚亞2026收益優化傘型基金之美元保本基金,保本比率為本金的100%,也就是說六年期滿後,申購美元級別的投資人最少可領回本金的100%;至於瀚亞2026收益優化傘型基金之南非幣保本基金,則因為市場上南非幣利率較高,保本比率為本金的120%。

投資型商品與存款型商品區別。資料來源/瀚亞投資

在增益機制上,瀚亞2026收益優化傘型基金除了投資定期外幣存款外,另外亦將透過選擇權方式,參與連結基金M&G收益優化基金(原名:瀚亞投資M&G收益優化基金)之報酬。瀚亞2026收益優化傘型基金,屬RR1風險等級,適合所有屬性投資人長期投資需求。

本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至下列網址查閱:公開資訊觀測站: http://newmops.tse.com.tw、瀚亞證券投資信託股份有限公司:http://www.eastspring.com.tw 或於本公司營業處所:台北市松智路基金4樓,電話:(02)8758-6699索取/查閱。瀚亞投信獨立經營管理

你可能還喜歡