2/27 Global Scan 掌握全球投資脈動

德國│漢莎航空暫停招聘、放無薪假 削減成本

3月底之前取消所有飛中國航班的漢莎航空周三宣布,將採取暫停招聘人員、放無薪假、增加臨時工和取消在職訓練等連串削減成本措施,以減少新冠肺炎疫情擴散對業務影響。但表示目前仍無法評估疫情對獲利衝擊有多大。

日本│特斯拉、Panasonic終止生產太陽能電池

《日經新聞》26日未引述消息來源報導,電動車龍頭特斯拉(Tesla)與日本消費電子大廠Panasonic,將中止合作生產太陽能電池,係因雙方在紐約共同經營的工廠,多年來始終難以達到提升產能目標。但兩家公司仍會繼續聯手生產車用電池,供特斯拉電動車所需。

美國│摩根大通執行長迪蒙 盼能遏阻疫情

摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)25日在年年度投資人會議上,提到全球聞之色變的新冠肺炎,他深覺病毒可怕,希望能遏阻疫情。但他也拿新冠病毒開玩笑,說自己做了在達沃斯論壇感染病毒並向外散播的噩夢,「唯一的好消息是,病毒會殺掉出席論壇的精英。」

美國│Moderna肺炎疫苗臨床試驗 激勵股價飆漲

波士頓生技公司Moderna本周一宣布,已將首批新冠肺炎疫苗送交美國國立衛生研究院(NIH),準備進行人體臨床試驗,抵消財報不如預期的利空。Moderna股價25日收漲27.81%,26日延續漲勢盤前價格勁升14%。該公司去年第四季每股虧損37美分,營收暴縮60%剩1,400萬美元。

澳洲│力拓去年淨利80.1億美元 銳減41%

礦業大廠力拓(Rio Tinto)周三公布2019年淨利受資產減值等因素拖累,銳減41%至80.1億美元,並警告新冠肺炎疫情正威脅全球商品需求並波及其供應鏈,已就部份短期影響做因應準備。受此打擊,力拓26日股價大跌1.8%。

英國│帝亞吉歐陸市急凍 獲利減少2億英鎊

擁有約翰走路等知名品牌的全球最大酒商帝亞吉歐(Diageo),26日警告新冠肺炎疫情衝擊全球酒市,亞洲市場影響最大,其中國大陸市場更是急凍,令公司今年獲利將減少2億英鎊,相當於去年獲利的5%,股價周三盤中大跌逾3%,報2,867便士。

法國│達能評估疫情衝擊 本季營收持平

擁有Evian瓶裝水等品牌的達能(Danone),警告新冠肺炎疫情衝擊其銷售減少約1億歐元,損失集中在中國業務。預估本季營收持平,全年銷售成長目標從原先4%到5%區間,調降至2%到4%區間,股價周三盤中下跌0.3%報67歐元。

你可能還喜歡