2/14 Global Scan 掌握全球投資脈動

韓國│海關扣押逾70萬片口罩 價值14億韓元

南韓關稅廳(海關)13日表示,在2月6~12日的一週扣押了企圖非法出口的70多萬片醫療用口罩。關稅廳取消62批次、10萬片口罩通關,並調查10批、63萬片口罩是否屬於非法出口,涉案價值達14億韓元(約台幣3,854萬元)。

泰國│觀光業收入銳減 估全年經濟成長少於2%

泰國央行表示,受到新冠肺炎疫情延燒影響,該國倚重最深的觀光業收入銳減、對中國大陸的出口可能萎縮,預估今年全年經濟成長率恐怕不到2%,不如先前預估的2.8%。而第一季經濟將是全年最弱,成長率恐低於1%。

法國│上季失業率降至8.1% 11年來最低

法國國家統計局(Insee)13日公布,去年第四季失業率降至8.1%,創下2008年第四季以來最低,遠優於分析師預期的8.5%。失業率大降有助於總統馬克宏推動備受爭議的退休金改革計畫。至於第三季失業率則由原先預估的8.6%下修至8.5%。

美國│特斯拉強化財務體質 發行20億美元新股

電動車大廠特斯拉宣佈發行20億美元新股以強化財務體質,導致13日盤中股價挫跌逾5%。執行長穆斯克將買進其中1,000萬美元的新股,而董事會成員甲骨文董事長艾利森則將最多買進100萬美元。

英國│倫敦房市熱 房價指數彈升至17

皇家特許測量師學會(RICS)最新數據顯示,今年1月房價指數從去年12月的負2大幅攀升至正17,創下2017年5月以來新高,遠優於市場預期,主因在於倫敦與英格蘭東南部地區房價拉抬。而這也顯示英國脫歐不確定性逐漸消散,消費者恢復信心。

德國│工業巨擘蒂森克虜伯 去年Q4獲利大縮水

德國重工業巨擘蒂森克虜伯(Thyssenkrupp)周四公布本財年第一季(10~12月)財報,上季調整後的營業獲利年減77%至5千萬歐元,主因在於核心鋼鐵事業虧損嚴重。全球汽車市場走疲,加上大陸進口需求下降,鋼鐵製造商蒂森克虜伯也難逃衝擊。

貝里斯│Third Point創辦人遊艇誤傷珊瑚礁

對沖基金Third Point創辦人羅布(Daniel Loeb)擁有的超級遊艇Samadhi近日成為焦點!網路流傳一段影片,該船周日停靠知名潛水地點「貝里斯大藍洞」(Great Blue Hole)時,錨卻傷害到珍貴珊瑚礁而引發爭議,相關單位已介入調查。

你可能還喜歡