1/21 Global Scan 掌握全球投資脈動

西班牙│去年觀光人數破8千萬人 連7年破紀錄

西班牙工業暨觀光部長馬羅托(Reyes Maroto)20日宣布,去年造訪西班牙的觀光人次達8,370萬,連續7年打破紀錄,以來自亞洲和美國的遊客最多,彌補英國與德國遊客下滑的缺口。

印度│燃煤進口量連3個月走跌

印度官方公布,去年10月燃媒進口量年跌10.7%至1,562萬噸,連續3個月下滑,是逾兩年來最長連跌紀錄,歸咎於整體經濟放緩抑制需求。燃煤進口萎縮,也反映印度經濟頹勢加劇,預估在2019/2020財年GDP成長率只剩5%,將是11年來最慢增速。

德國│上月PPI年跌0.2% 能源跌最慘

德國去年12月生產者物價指數(PPI)年跌0.2%,但月升0.1%。其中能源價格年跌2.4%,中間財價格年跌1.8%,漲幅最大的是食品價格,年增5.1%。而去年全年PPI平均值年升1.1%。

利比亞│兩大油田關閉 國家石油幾乎停擺

利比亞國家石油公司(NOC)19日指出,東部軍閥首領哈夫塔領導的利比亞國民軍(LNA)封鎖石油港出口,供應量銳減80萬桶後,利比亞兩大油田El Sharara與El Feel也跟著關閉,恐導致該國油產幾近全面停擺。

英國│挖礦難+匯率差 Argo Blockchain預警財測

在倫敦證交所上市的加密通貨挖礦公司Argo Blockchain,19日發出財測預警。指去年第四季(截至12月底)挖出432枚比特幣,多於第三季的426枚,但由於加密通貨價格走跌,挖礦難度增高,加上匯率不利,第四季營收估計在270萬英鎊,遜於第三季的360萬英鎊。

加拿大│哈利夫婦傳相中8.2億台幣豪宅

英國王子哈利與王妃梅根據傳相中溫哥華基斯蘭奴區(Kitsilano)一棟地處僻靜的百年豪宅,價值2,700萬美元(約台幣8.2億),占地6,900平方英尺,可眺望太平洋及飽覽溫哥華天際線。該棟4層樓宅邸配備6間臥室與5間衛浴,還有高牆圍籬保護隱私。

美國│太空艙逃生測試成功 穆斯克:Q2首載人

電動車大亨穆斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX),台北時間19日晚間進行載人太空艙Crew Dragon的緊急逃生測試,Crew Dragon成功與搭載它的「獵鷹9號」火箭分離返回地球,下一步可望首度搭載美國航太總署太空人飛往國際太空站。穆斯克表示第2季就能實現太空船載人夢想。

你可能還喜歡