12/9 Global Scan 掌握全球投資脈動

日本│東京新住宅房價收入比 衝破13倍

日本房地產調查公司KANTEI發布的數據顯示,2018年東京都新建住宅的房價與年收入比率為13.3倍,二手住宅則為10.49倍。分別是連續七年及連續六年上升,意味著普通家庭愈來愈買不起房子。

韓國│經濟連9個月陷低迷

根據韓國智庫韓國開發研究院(KDI)8日發布的12月份《KDI經濟動向》,國內經濟形勢連續9個月低迷不振。報告指出,由於11月消費者信心指數連續三個月上升,為100.9,經濟低迷情況加劇的可能性較低。

韓國│全年出口額全球占比 11年來恐首破3%

韓國貿易協會8日統計,韓國今年前八個月出口占全球出口總額的2.9%。鑑於近三個月的出口持續兩位數下滑,預計全年出口額全球占比恐時隔11年跌破3%。產業通商資源部分析稱,出口跌幅大的主因是對大陸出口比重相對較高和對半導體等個別品類的依存度較高。

越南│首家優衣庫 胡志明市開幕

日本服裝連鎖品牌「優衣庫」在越南的第一家門市於6日在胡志明市開業,今後繼續進駐首都河內,目標是展店100家。胡志明市中心黃金地段的優衣庫1號店賣場面積約為3,100平方公尺,屬於東南亞最大規模。

瑞士│法官接連退休 WTO爭端解決機構恐停擺

被稱為世貿組織(WTO)最高法院的上訴機構「爭端解決機構」(Dispute Settlement Body, DSB),恐面臨停擺。正常狀況下,爭端解決機構有七位法官,但目前法官僅剩三位,是審理上訴所需的最低人數,而10日(周二)又會有兩位法官退休。

美國│通用、樂金化學 成立合資事業

汽車大廠通用(GM)與韓廠樂金化學(LG Chem)即將宣布在俄亥俄州羅茲城(Lordstown)成立合資事業,投資額逾20億美元,生產電動車電池,兩者各持股一半。 通用9月曾預估該產線約可創造1,000個就業機會。

美國│美墨談判 快達成美墨加最終協議

路透引述消息人士稱,美國與墨西哥的談判代表非常接近達成《美墨加協議》(USMCA)最終協議。該消息人士表示,目前仍需要美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)同意協議作出的修訂。

你可能還喜歡