12/6 Global Scan 掌握全球投資脈動

歐盟│2030年溫室氣體減排目標 恐難達標

歐盟4日表示,歐盟原先設定在2030年前讓溫室氣體排放量較1990年減少40%,部分會員國甚至期望減少55%,但就會員國的發展現況來看,這個目標恐怕難以達成,因為照目前排碳量及工業廢料的縮減速度來看,未來10年內歐盟溫室氣體排放量可能只比1990年少30%。

澳洲│政府明年減4個部門 內閣人數不變

澳洲總理莫瑞森(Scott Morrison)5日宣布,明年2月起政府將從目前的18個部門縮減為14個部門,目的是促進政策延續並提高執行力但他強調明年起雖然政府部門減少,內閣閣員人數不會變動,撇清內閣改組的傳聞。

瑞士│嘉能可與SK Innovation 簽約6年

瑞士礦業集團嘉能可(Glencore)稍早和韓國鋰電池製造商SK Innovation簽下6年合約,將供應多達3萬公噸鈷礦做為電池原料。嘉能可10月已和中國電池製造商簽下的5年6萬公噸鈷礦供應合約。

德國│10月工業訂單年減0.4% 跌破預期

德國10月工業訂單較9月減少0.4%,因為國內需求及歐元區以外的市場需求雙雙萎縮,令外界擔心德國製造業低迷延續到第四季。路透調查分析師預期10月工業訂單月增0.3%,不料實際上不增反減。統計局另將9月工業訂單增幅從1.3%上修為1.5%。

法國│罷工再起 交通癱瘓、艾菲爾鐵塔關閉

法國全國上下在5日再度發動大規模罷工抗爭,主因是勞工不滿總統馬克宏推動的退休金改革。巴黎市政府為了防止抗爭民眾滋事,出動6千名警力鎮守總統官邸及重要地標,但全國上下依舊陷入交通癱瘓,連艾菲爾鐵塔也被迫關閉。

美國│通用、樂金化學 成立合資事業

汽車大廠通用(GM)與韓廠樂金化學(LG Chem)即將宣布在俄亥俄州羅茲城(Lordstown)成立合資事業,投資額逾20億美元,生產電動車電池,兩者各持股一半。 通用9月曾預估該產線約可創造1,000個就業機會。

美國│總統候選人拜登 提議加徵企業稅

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)稍早提出價值近1兆美元的企業稅政策,除了鎖定亞馬遜及其他長年逃避美國企業稅的科技大廠之外,還打算將美籍跨國企業的海外獲利稅率調升1倍,藉此創造大筆稅收來支持他所提出的健保、氣候對策、基礎建設及教育改革。

你可能還喜歡