12/4 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│感恩節銷量 火雞減牛肉增

市調機構尼爾森(Nielsen)數據顯示,截至去年11月24日止的一個月內,美國火雞肉銷售年減7%,反觀牛肉銷售年增7%,顯示感恩節大啖火雞肉的傳統逐漸消逝,如今許多人選擇以素火雞肉或牛肉取代。

美國│怕報導偏頗 川普團隊拒發記者證彭博社

美國總統川普競選團隊2日宣布,將不再發放記者證給彭博社,原因在於該社創辦人彭博(Michael Bloomberg)上周宣布角逐民主黨總統候選人提名,可能導致該媒體出現「偏頗不公」的報導。彭博社駁斥,這是不實指控。

歐盟│WTO:歐盟仍繼續非法補貼空巴

世界貿易組織(WTO)2日表示,歐盟持續提供飛機製造商空中巴士非法補貼,這是第二度駁斥歐盟宣稱已遵守WTO裁決的說法。WTO在10月時允許美國對每年價值約75億美元的歐盟進口商品加徵關稅,直到歐盟遵守裁定、停止補貼空巴為止。

土耳其│主權財富基金蓋煉油廠 改善貿易赤字

外媒報導,土耳其主權財富基金(TVF)將投資約100億美元在該國南部建造一座煉油廠,預計於2021年動工,目的在於改善貿易赤字。據2日最新數據顯示,土耳其11月貿易赤字較去年同期暴增逾2倍至21.5億美元。

義大利│裕信銀行公布三年戰略計畫 裁員8,000人

義大利最大銀行裕信銀行(UniCredit)3日宣布為期三年的戰略計畫,其中包含關閉500家據點與裁員8千人。該銀行亦打算實施價值約20億歐元的庫藏股回購計畫,試圖證明財務狀況已好轉,此計畫尚待監管單位同意。

紐西蘭│防干預大選 海外政治獻金設上限

紐西蘭明年將舉行大選,為了防範外國干預情事發生,政府3日向國會提出法案,禁止外國人對候選人和政黨捐款超過50紐西蘭元(約台幣1千元)。由於反對黨國家黨(National Party)接受中國大陸大筆政治獻金惹議,政府因此啟動緊急程序試圖盡快通過法案。

澳洲│央行利率按兵不動 對再降息持開放態度

澳洲央行3日決議將利率維持在歷史低點,靜觀前3次降息對疲弱經濟所帶來的助力,不過市場認為,澳央行最終仍可能再釋出寬鬆措施。澳洲央行結束今年最後一次決策會議,利率維持在0.75%,但對於再度降息仍抱持開放態度。

你可能還喜歡