11/20 Global Scan掌握全球投資脈動

以色列|美國不再視屯墾區違法

美國國務卿蓬佩奧18日宣布,美國不再將以色列於約旦河西岸的屯墾區視為違反國際法,打破41年來的既定政策。川普政府承認以色列屯墾區合法,引來以色列稱許及巴勒斯坦譴責,美巴關係料更形惡化。巴勒斯坦指美國不再是可信賴的以巴和平進程仲裁者,歐洲官員與人權組織也表示,美國立場丕變恐阻礙中東和平努力。

美國|司法部擬終止「派拉蒙法令」

美國司法部打算終止自1940年代後期以來,規範電影產業的「派拉蒙法令」,此舉可能改變電影在大型戲院發行模式和相關條款。司法部反壟斷部門主管德拉罕(Makan Delrahim)表示:「我們無法假裝電影發行方式一如80年前。」

南非|魯伊特任國營電力公司執行長

經過多月延宕,南非政府周一意外宣布魯伊特(Andre de Ruyter)出任該國國營電力公司Eksom的執行長。這項職務被稱為僅次南非總統的最糟工作。雖然Eksom負責供應南非境內95%電力,但由於經營不善,債台高築的Eksom除了瀕臨破產危機,另外它所實施的分區停電,也讓許多企業陷入癱瘓狀態。

印度|塔塔鋼鐵擬在歐洲裁員三千人

塔塔鋼鐵(Tata Steel)18日宣布,將在歐洲裁員最多3,000人,因該地區鋼鐵業面臨供給過剩、需求疲弱與成本高昂的挑戰。塔塔鋼鐵表示,當務之急在於拉高銷售高價值產品、提升效率以及減少人力成本,盼藉此改善營運。此次不打算關廠,裁員約有三分之二為辦公人員。目前塔塔鋼鐵歐洲據點包括荷蘭、威爾斯等地。

紐西蘭|擬擴大限縮外國投資

紐西蘭財政部次長帕克(David Parker)19日表示,該國基於「國安考量」打算擴大政府限縮外國投資的權力,並針對戰略性重要產業加強審查,範圍涵蓋機場、港口、電信與電力等基建設施。國會預計將於明年初引進相關法案。

澳洲|央行考慮再次評估寬鬆貨幣

澳洲央行(RBA)19日公布11月會議紀錄顯示,雖然委員會最終決定將利率維持在0.75%歷史低點不變,但央行考慮在經過「另一次完整評估」後進一步寬鬆貨幣,藉此提振經濟成長、刺激勞動就業市場並達成通膨目標。

歐盟|會員國10月新車登記 年增8.7%

根據歐洲汽車製造商協會(ACEA)19日公布,歐盟會員國10月新車登記年增8.7%,至110萬輛,創下2009年來同月新高紀錄。歐盟在2018年執行較嚴格的排廢標準,同年10月份的新車登記年減7.3%,拉低2019年的比較基準。

你可能還喜歡