台股基金今年「完勝」大盤 科技型強中強

相較今年以來大盤加權指數上漲19%,國內各類台股基金平均績效至少兩成起跳,全數打敗大盤,其中以科技類型平均績效達32.02%表現最佳,另外,中概股型、上櫃股票型也有三成以上的報酬率,表現不俗。

今年以來台股基金表現不俗,尤其在科技類股輪漲加速下,台股基金選股策略轉趨靈活,但也是同類型基金中單檔基金績效表現差異大。例如今年以來安聯和野村投信旗下台股基金有報酬率高達50%以上,堪稱今年台股最亮眼的優等生,其次則為德銀遠東與統一投信,也有台股基金締造逾45%以上報酬率的好成績。

投信法人分析指出,近月來台股表現強勢,主要由於中美貿易協商進展樂觀、國際利空鈍化、且各國央行表態實施貨幣寬鬆政策,資金行情延續,外資對台股擴大買超,帶動指數緩步攻高,回補標的以電子股為主,尤其是以台積電為首的半導體類股,其次為Dram、5G概念股。

統一全天候基金經理人朱文燕表示,目前全球總體經濟數據是好壞參半,股市多頭行情主要建立在資金面,本季度進入10月以來,外資對台股買超積極,為主要上攻動能。展望後市,由於中美貿易達成第一階段協議,待正式文本簽訂,貿易戰進入空窗期,搭配美歐日等主要央行寬鬆貨幣支撐景氣,目前台股殖利率約3.85%,居亞洲股市之冠,在全球低利環境下,具高股息優勢,可望持續吸引外資。

產業方面,主計處10月31日公佈台灣第三季經濟成長率,年增率由2.4%上升至2.91%,為去年第二季以來最佳,主要受惠於轉單效應、台商回流投資與擴充產能、民間消費增長等因素。半導體龍頭台積電宣布提高資本支出,顯示對未來幾年的7奈米和5奈米製程充滿信心,半導體產業第四季至明年可望持續成長。台灣10月外銷訂單金額創歷年單月新高,主因行動裝置新品上市,再加上年底備貨需求,預估台灣第四季出口有望止穩。

投資方向上,仍以電子股為主,第四季為消費電子產品旺季,蘋果新手機開賣一個多月以來,銷售優於市場預期,此外,電子廠商積極為感恩節、聖誕節備貨,有助提升廠商營收。5G布建從拉貨期邁向加速飛奔期,仍會是延續至2020年的投資布局主軸,另外看好5G帶動的包括AI、物聯網等相關需求。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,台股本波強勢主要是在於全球資金寬鬆、中美貿易轉單效應與台股高殖利率等優勢,不過,因為台股短線漲多,造成類股輪動速度加快,以目前盤勢來看,注意第三季季報優於預期,且2020展望佳標的。台積電擴大高階製程資本投資,科技創新仍是電子業成長主軸,產業趨勢仍圍繞5G基礎建設、5G手機相關新規格、server、高速傳輸、供應鏈移轉等。

選股策略方面:具備產業與營運成長趨勢、殖利率、與營收獲利正成長之個股為首選。包括受惠5G建置資本投入並具備產業進入障礙、需求大幅成長的供應鏈為主,CCL、PCB、PA、散熱等;iPhone 與非蘋手機新規格;庫存調整近尾聲的server 供應鏈、受惠去美化的半導體、IC設計等。

富蘭克林華美第一富基金經理人林彥豪表示,目前盤勢投資氣氛仍偏中性樂觀,但由於市場消息紛紛出現,較難判斷對後市影響,建議投資人宜時時留意漲多風險。此外,今年以來科技股領軍表現,不少權值股漲幅大,現在進入消費旺季,有不少傳產個股股價尚未表現者,受外資買盤加持開始落後補漲,包括金融股亦同,但中小型股則表現偏弱,建議仍應加碼股價便宜且有搭配趨勢表現者。

至於台股基金,投信法人建議在基本面與資金面仍有支撐,各產業長期成長趨勢未變下,指數漲高之際,持續透過定期定額方式是最佳因應之道,甚至可在指數有明顯拉回之際加碼投資,可望有效提升投資效益。

你可能還喜歡