REITs、美元公司債 今年飆最快!

中美貿易戰衝擊下,全球資本市場也大受影響。據晨星統計至2019年10月21止,今年以來股票基金前五大為:REITs-北美、中國A股、台灣中小型股、貴金屬、REITs-其他,而債券基金前五大則是美元公司債、英鎊多元化債券、全球公司債-美元對沖、英鎊公司債、全球高收益債-英鎊對沖基金。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,今年來,貿易戰、英脫歐等政經不確定性大增,避險情緒濃厚,加上聯準會7月來已連續降息兩碼,引導美債殖利率大幅下滑,嘉惠美國投資級公司表現。

許書豪指出,9月來,美中態度軟化,貿易衝突暫時和緩,但不代表利空已經掃除,預料明年11月美國總統大選前夕,貿易、關稅仍將是川普拉抬選情的手段,也將讓市場面臨更多的不確定性,屆時,資金將再度大量轉進美國投資級債券資產避風頭。

許書豪分析,美國投資級債之所以獲得投資青睞,主要是因為:多數發債公司財務體質好、償債能力無虞,而且較於全球投資等級公司債、公債,收益率相對更好,適合作為投資人資產配置的核心選擇。

群益1-5年期投資等級公司債ETF基金經理人洪慧珊指出,由於受到全球主要央行寬鬆及貿易戰不確定性影響,相對安全的政府債券受市場青睞,2017年以來累積資金流入量位居第一。2017年起美國經歷升息、美國公債殖利率竄升,短天期債券則是無懼利率波動,呈現穩定淨流入,顯示波動較小的債券近期持續吸引資金關注。

目前投資等級公司債違約率處於低檔,2003年以來投資等級公司債違約率多低於0.5%,2010年至今更低於0.1%,顯示投資等級公司債信用風險仍較低。此外,短天期投資等級公司債具備殖利率較高且波動較低的雙重優勢,加上短天期投資等級公司債耐震且回復能力佳,統計自2010年起,短天期投資等級公司債每年最大波段跌幅多在2%以內,下檔風險較小,且年內最大漲幅都能超越跌幅,回復能力佳,因此適合短天期穩健資金投資。工商基金通 投資理財第一選擇


延伸閱讀

REITs基金猛 今年41檔全都賺

今年股債基金表現 黃金、美元公司債最靚

美建商信心帶旺 REITs基金可攻可守

你可能還喜歡