9/24 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│HBO大贏家 奪34座艾美獎

艾美獎頒獎典禮周日盛大舉行,HBO成為這次艾美獎最大贏家,憑著「冰與火之歌:權力遊戲」最終季和「核爆家園」等極受歡迎的影集,拿下最佳影集等34座獎項,其中「冰與火之歌」與「核爆家園」分別奪得12座和10座獎項。

美國│川普禁自訂排碳法規 加州告聯邦政府

以加州為首的23州政府稍早向華盛頓特區法院控告聯邦政府,因為美國總統川普日前宣布將禁止加州自訂排碳法規。美國前總統歐巴馬曾在2013年賦予加州自訂排碳法規的權利,但川普上任後主張全國上下適用同一套標準,引起各州政府不滿,尤其是打算提高法規門檻的加州。

南韓│9月出口 恐連10月下滑

因半導體和對中國出口減少,南韓9月前20天出口年減21.8%,照此趨勢,9月全月出口恐出現連續第10個月下跌。在這段期間,半導體出口減少39.8%,對中國出口則下滑29.8%。

沙烏地阿拉伯│原油可能減產 GDP增幅遭穆迪下修

國際信評機構穆迪23日指出,鑑於在今年結束前,沙烏地阿拉伯原油料將減產,因而下修該OPEC產油龍頭今年的國內生產毛額(GDP)成長率預估至0.3%,遠低於先前預測的1.5%。穆迪表示,沙國減產除受油田遇襲影響,另方面也是配合石油輸出國家組織(OPEC)的政策。

印度│調降商品、服務稅 飯店類股激昂

上周宣布調降商品與服務稅率後,刺激飯店類股周一全面飆漲,ITC、Indian Hotels、Lemon Tree Hotels等股價各自大漲8.3%、8.7%和9.6%。因為這次減稅措施被視為要提振觀光與飯店業景氣,以刺激消費來帶動經濟成長。

印尼│去年獅航空難調查出爐 真相曝光

知情人士透露,負責獅航去年10月空難的調查人員已認定,波音737 MAX噴射客機設計與美國政府監督不周,是造成這次空難的主因。調查報告同時指出機師連串失誤和維修問題也是肇禍因素之一,但並非釀成空難的根本原因。

英國│強生:沙國石油遇襲 伊朗要負責

首相強生周一赴紐約出席聯合國大會前向媒體表示,英國認為伊朗要為沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊負責,將與美國與歐洲合作讓波灣緊張局勢降溫。英國會認真考慮美國建議,以決定是否採取軍事行動協助沙國的防衛。