9/23 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│減排連署 59家公司新加入

聯合國氣候行動峰會將於周一在紐約舉行,宜家家居、瑞士再保和巴黎萊雅等59家公司新加入承諾大幅減排的連署,使得加入這項聯合國全球契約(UN Global Compact)的大企業增至87家。

美國│只用串流看影片 5年內估成長至6千萬人

串流媒體公司Roku研究預計,未來5年內,將有大約6,000萬美國電視觀眾僅通過串流媒體服務在電視上觀看影片。今年已有200萬美國人從傳統的收費電視轉向「剪線」。去年則有350萬人放棄傳統的付費電視視頻訂閱。

瑞士│憂5G危害健康 千人抗議要求暫緩建設

因擔心5G行動網路會損害人體健康,數千人21日在瑞士首都伯恩(Bern)舉行示威抗議,表達對政府在全國各地推出5G無線技術的不滿。批評人士正試圖搜集舉辦公投所需的10萬人連署,要求暫緩5G建設,直到能適當評估其風險為止。

南韓│文在寅赴美將與川普會談 聚焦無核化

總統文在寅22日赴美出席聯合國大會,並將於當地時間23日與美國總統川普舉行會談。此次是時隔3個月雙方再會。青瓦臺方面期待,通過此次會談,朝美無核化磋商有望進一步加速。

越南│胡志明市啟用5G 河內拚月底

越南軍隊工業與電訊集團Viettel 21日在胡志明市啟用第5代行動網路技術(5G)服務,胡志明市因而成為越南第一個覆蓋5G行動網路的省市。越南將在9月底之前把5G網路推廣到首都河內,力爭未來2年覆蓋全國。

日本│迪士尼一日票 下月漲至7,500日幣

隨著10月消費稅率增加至10%,東京迪士尼樂園和迪士尼海洋的門票也將調漲。成人單日票從7,400日圓提高至7,500日圓。上次漲價是在2016年4月從6,900日圓提高至7,400日圓。

日本│札幌、仙台地價漲近7% 東京3倍

國土交通省上周發布,截至今年7月1日,札幌、仙台、廣島、福岡等4個地方核心城市的地價上漲6.8%,達到三大城市圈(東京、大阪、名古屋)上漲率(2.1%)的3倍以上。主因是訪日遊客增加以及商業設施、醫院和住宅大樓等開發案。