9/19 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│川普提歐布萊恩為國安顧問

美國總統川普上周將前國家安全顧問波頓開革後,由誰接替備受外界關注。川普18日再度透過推文發布人事安排,他將提名現任國務院人質事務特使歐布萊恩(Robert O’Brien)接替波頓,成為川普任內第4位國安顧問。川普文中表示與歐布萊恩共事已久,相信他會勝任這份職務。

英國│8月CPI增速不如預期

英國國家統計局18日公布,8月消費者物價指數(CPI)年增1.7%,不如7月的年增2.1%,增速亦創下2016年12月以來最低,主因在於暑假電玩遊戲價格大跌5%。分析師預期,隨著英鎊持續下跌、沙國煉油廠遭攻擊促使油價上漲,可望推升未來幾個月的通膨成長。

法國│馬克宏積極打造獨角獸

法國總統馬克宏17日宣布,政府號召安盛(AXA)及法國巴黎銀行保險事業等多家保險公司及資產管理公司共同投資50億歐元,培養法國新創科技公司。馬克宏表示:「我們必須創造法國冠軍。」他曾立下目標在2025年前培養至少25家市值超過10億歐元的獨角獸新創科技公司。

以色列│兩大政黨都未過半

出口民調顯示,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和主要對手暨前參謀總長甘茨(Benny Gantz),皆未能在17日的國會大選取得多數席次,意味著兩人領導的兩大政黨可能得籌組聯合政府,雙方恐得費時數周時間協商。

荷蘭│財長宣布30億歐元減稅政策

荷蘭財政部長霍克斯特拉(Wopke Hoekstra)為了振興國內經濟,17日宣布規模30億歐元的減稅政策,並打算於年度預算案中提出一筆投資基金協助產業發展,以免荷蘭受到歐元區經濟成長減速影響。歐洲央行總裁德拉吉日前已將基準利率降至歷史新低,並呼籲各國政府實施振興措施。

日本│出口連9月衰退

日本財務省公布,受到全球經濟放緩與中美貿易戰延燒影響,日本8月出口年減8.2%,創下1月以來最差表現,並且是連續第9個月衰退。此數據不如7月年減1.2%,但優於市場預期的年減10.9%。其中,日本對最大貿易夥伴j中國大陸的出口額年減12.1%,對美國則年減4.4%。

南韓│將日本踢出白名單

韓國反擊日本半導體原料出口禁令的動作頻頻,繼1周前向世貿組織(WTO)提起申訴後,18日正式將日本從29國入列的貿易「白名單」中除名,日後韓企出口戰略物資至日本將面臨嚴審。日本當局早在上月就先將韓國踢出「白名單」,韓國周三以牙還牙,加劇日韓貿易衝突。

你可能還喜歡