台股基金好樂! 今年來績效最佳者飆逾4成

今年以來台股資金輪動快速,盤整的格局下更加凸顯台股基金的操盤功力。根據統計,今年以來國內台股基金統計至9月16日止,整體平均績效達21.78%,表現遠優於大盤加權指數的12.04%,但表現最佳的台股基金,因選股靈活竟締造超過四成的報酬率,堪稱台股的最大贏家。

根據晨星統計,今年以來表現最佳的前十強台股基金,至少都有33%以上的報酬率,且主要是科技、中小型基金為主,以投信公司來看,安聯、野村、群益、統一和台新投信旗下的台股基金表現都相當突出,尤以安聯投信旗下的安聯台灣智慧基金,年來報酬率已超過四成,表現最佳。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期美中互釋善意,為10月談判帶來正面期待,台股受到激勵,在中秋節前重回10,800點整數關卡,盤勢維持小幅區間整理;觀察資金面向,隨著政治局時趨緩,外資持續作多,上周累積買超195億元,資金逐漸回籠,後勢可正向看待。

群益投信表示,近來台股指數表現震盪整理,資金輪動快速,盤勢呈現區間整理格局,因此選股仍是台股中長線投資勝出的關鍵。短期國際股市與台股仍可能受到消息面影響而震盪,不過在全球低利率環境之下,帶動資金由債轉股,資金動能持續推升股價指數,對後市表現不看淡。短期上預期大盤仍會以區間整理為主,波動有限,因此維持選股不選市的基本步調。

群益長安基金經理人王耀龍指出,各主要央行推估僵持採行寬鬆政策,對資金、評價面仍相對有利,推估有望維持偏多走勢,操作上仍以具長線題材類股為主。後市來看,中美貿易關係演變、下半年旺季需求狀況、外資籌碼動向等仍須持續關注,因此,在不確定性尚存的情況下,台股投資上建議選股不選市,採取區間操作策略,可朝具備產業與營運成長趨勢、具殖利率優勢、營收獲利正成長的標的來布局,產業方面相對看好5G、資料中心、server等成長前景較佳的類股表現。

富蘭克林華美第一富基金經理人林彥豪表示,貿易戰也帶來許多轉單效益,甚至台灣廠商也受惠中國廠商去美國化的趨勢,轉接較多訂單,而這是專屬台股的利多。美國總統川普的施政方向,讓聯準會(Fed)持續有降息壓力,預計9月有機會再次降息,寬鬆行情可能推動資金回流股市,而海外資金匯回專法亦可能將增加台股資金活水,推升台股動能。

觀察類股表現,富蘭克林華美投信建議,個股中有本業業績及獲利成長的大型權值股獲得較多外資回籠的青睞,但觀察盤面變化,今年以來台股仍以中小型股表現較突出,而短線上看好如5G電信設備/設施、PCB印刷電路板、中國供應鏈去美化晶片廠商、汽車零組件、運動用品機具製造商等類股,另外,企業營收逐季墊高且產業成長趨勢上者,仍相當值得關注。工商基金通 投資理財第一選擇

 相關基金列表

查看更多基金排行

延伸閱讀

台股基金長線布局 績效靚

GDP神助攻 台股基金強強滾

資金行情可期 台股基金勝率高

你可能還喜歡