9/18 Global Scan 掌握全球投資脈動

南韓│三星Note 10在韓銷售 突破1百萬支

韓國三星電子周二宣布,Galaxy Note 10已在韓國售出超過1百萬支,成為創下最快達到該里程碑的三星智慧手機。8月23日才在國內推出的5G手機Note 10,只花25天就賣出1百萬支,首月銷售業績也讓它成為Galaxy S與Note系列當中表現最佳的手機。

南韓│非洲豬瘟首例確診 疫情預警升至嚴重等級

韓國17日確診首例非洲豬瘟病例,發生在靠近北韓的坡州市一處養豬場。擔憂重創南韓養豬業,農林畜產食品部立刻將非洲豬瘟疫情預警上調到最高的「嚴重」級別。北韓已於5月30日發生非洲豬瘟疫情。

南韓│韓向WTO起訴日本 進入60天磋商期

世界貿易組織(WTO)16日發布,韓國已向WTO起訴日本,主張日本對三種半導體材料實施出口管制強化措施不當。今後60天是日韓兩國的磋商期。若其間未能解決,韓國將要求設置由貿易問題專家(原則上三人)組成的爭端解決專家組,交由第三方裁定。

新加坡│8月非石油貿易出口額 年減近9%

新加坡8月非石油貿易出口額較去年同期衰退8.9%,優於市場預期的年減12.2%。與前一月相比則上揚6.7%,高於經濟學家預估的1.2%。8月電子產品出口較去年同期銳減25.9%,減幅高過於7月的24.2%。

澳洲│專家估央行再降息2次

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家伍迪預期澳洲央行還會再降息兩次,預計明年初前基準利率降至0.5%。雖然近來雪梨、墨爾本房價持續上漲,但伍迪認為未來幾個月失業率可能攀升,阻礙整體經濟成長。

以色列│國會大選 總理納坦雅胡掌權10年恐告終

以色列周二舉行國會大選。據選前民調顯示,前參謀總長甘茲(Benny Gantz,右圖)及其領導的中間派藍白聯盟,與總理坦雅胡帶領的右翼政黨利庫德(Likud)集團的支持度不分上下,這也意味總理納坦雅胡對以色列政壇長達10年的主導局勢恐被打破。

德國│9月經濟景氣指數回溫 優於預期

鑒於對中美貿易戰的衝擊與英國脫歐等擔憂獲得紓解,針對德國經濟前景的信心也出現改善。歐洲經濟研究中心(ZEW)發布最新調查指出,德國9月ZEW經濟景氣指數從8月創下的8年低點負44.1急升到負22.5,遠優於市場預期。

你可能還喜歡