9/17 Global Scan 掌握全球投資脈動

印尼│Grab餐飲外送夯 可望帶動獲利成長

有印尼版Uber(優步)之稱的叫車服務商Grab,看好餐飲外送商機,旗下GrabFood資深主管接受訪問表示,餐飲外送業務可望帶動Grab的長期成長與獲利能力。Grab是於2016年切入餐飲外送市場,拜收購連同UberEats在內的優步東南亞業務所賜,去年才大舉在東南亞擴張。

南韓│韓:若原油進口惡化 考慮釋放儲備油

產業通商資源部16日就無人機襲擊沙國表示,南韓原油進口短期內不會受到影響,但如果原油進口形勢惡化,將考慮釋放戰略石油儲備。沙國是南韓最大的原油供應國,去年在進口總量中占比29%。

歐盟│非法補助空巴案 WTO判決料有利美國

外媒報導,針對美國長期指控歐盟非法補助飛機製造商空中巴士,世貿組織(WTO)即將做出有利於美國的裁決,而這意味著美國可能對於歐盟總值數十億美元產品加徵關稅。受此消息影響,空巴16日盤中股價大跌4%,每股報120.48歐元。

澳洲│柴油車排廢造假案 福斯願付錢和解

福斯汽車周一表示,同意就2015年柴油車排廢造假醜聞,向約10萬名受影響的澳洲福斯車主支付8,700萬澳元到1.27億澳元之間總額來達成和解,公司強調這筆金額將視受影響的車主人數而定。但這和解協議仍有待澳洲的聯邦法院批准。

英國│首相強生會見歐盟主席 重申脫歐決心

英國首相強生周一在盧森堡,首次跟歐盟執委會主席容克就脫歐問題開會。強生表示不管有沒有達成脫歐協定,英國都會按照計畫在10月31日脫歐,強調能及時修正由前首相梅伊達成的脫歐協定,但歐盟表示仍等待英國的提案。

英國│為脫歐後做準備 英貿易談判鎖定紐澳日

英國國際貿易大臣特拉斯周一抵達紐國後表示,英國已準備好跟紐國進行貿易談判,並以達成協定成為英國政府的首要任務之一。她這次行程還包含澳洲和日本,目的是為英國脫歐後跟其他外國進行貿易談判來做準備。

美國│不敵巨額賠償 普度藥廠聲請破產

因鴉片類藥物OxyContin濫用而官司纏身的普度藥廠(Purdue Pharma)不敵巨額賠償,在15日聲請破產保護,以便日後進行事業重組,與美國各地數千名原告達成和解。普度與多家藥廠銷售的止痛藥含有鴉片成分,聲稱沒有成癮風險,涉嫌在1999至2017年間奪走40萬條美國人性命。

你可能還喜歡