9/16 Global Scan 掌握全球投資脈動

日本│今年老年人口占比近3成 刷新高紀錄

在16日「敬老日」前,日本總務省公佈,截至15日,全國65歲以上老年人比去年增加32萬人,達3,588萬,占總人口的比例提高0.3個百分點至28.4%,刷新最高紀錄。遠高於全球第二位義大利的23.0%。

日本│美日月底簽署貿易協議 美葡萄酒零關稅

《日本經濟新聞》報導,日本和美國預料本月底簽署的貿易協議,日本同意在5至7年內完全取消對進口的美國葡萄酒課徵關稅。若美國葡萄酒關稅降至零,可讓日本的葡萄酒批發商銷售的美國葡萄酒成本減少約13%。

日本│豬瘟疫情延燒 關東首次確認感染

日本豬瘟疫情擴大至關東地區,埼玉縣秩父市一處養豬場13日確認豬隻感染豬瘟。這是首次在關東確認豬隻感染豬瘟。目前感染豬瘟的地區包括岐阜縣、愛知縣、長野縣、滋賀縣及大阪府等地。

南韓│最快本周將日本移除白名單

為報復日本,南韓最快將於本周正式將日本移出出口白名單。此後,南韓企業向日本出口戰略物資時,申報和審批流程需要大約15天,遠超過現行的5天。同時,企業還必須單項逐一申請審批,每項需向政府遞交的證明資料也由原先的3份增至5份。

英國│強生自比綠巨人浩克 誓言率英脫歐

英國首相強生(Boris Johnson,下圖)接受《週日郵報》專訪時,將自己比喻漫威角色「綠巨人浩克」(Incredible Hulk),強調他下定決心在10月31日率英國脫離歐盟。他說:「浩克愈火大,就愈力大無窮。」

英國│前首相卡麥隆:後悔脫歐公投釀分裂

即將發表自傳的英國前首相卡麥隆(David Cameron),在接受傳媒訪問時表示,對2016年舉行脫歐公投釀成分裂感到懊悔。卡麥隆在脫歐公投後辭去首相職務,並交棒予梅伊,惟她亦未能處理好脫歐問題,最終在今年6月辭職。

德國│私人、公共消費支撐 經濟估不會衰退

聯邦經濟和能源部發布的報告顯示,德國經濟發展雖然正處於走弱階段,但預計不會出現顯著衰退。私人和公共消費需求以及建築業的良好表現,將為德國經濟提供可靠推動力。

你可能還喜歡