9/3 Global Scan 掌握全球投資脈動

韓國│人口將於2028年後不斷減少

韓國統計廳2日發佈數據預測,韓國人口將於2028年達到頂峰,峰值為5,223萬。此後不斷減少,2067年估減至3,900萬,屆時韓國人口在世界總人口的佔比將由0.7%降至0.4%。

日本│樂桃航空停飛赴韓3條航線

《日經新聞》報導,受日韓關係惡化導致韓國人訪日旅遊需求減少影響,日本廉航樂桃航空(Peach Aviation)將停飛往返札幌-首爾、關西-釜山、那霸-首爾每周一班的3條航線。日本的航空公司停飛赴韓航線還是首次。

美國│電影暑假票房較去年下跌2%

在周日結束的好萊塢今年暑假票房較去年同期下跌2%。若把通膨與電影院票價走高等因素計算在內,這是1992年來首度出現暑假票房下跌。由傑瑞德巴特勒主演的《全面攻佔3:天使救援》8月底連續2個周末登上票房冠軍。

土耳其│第二季GDP成長率優於預期

周一公布第二季國內生產毛額(GDP)經季調後季增1.2%,略低於首季修正後的季增1.6%;年減1.5%,但優於市場預估的年跌2%,也明顯低於首季修正後的年跌2.4%,減緩市場擔心其經濟嚴重衰退的憂慮。

歐元區│製造業PMI連七月低於50

研調機構IHS Markit公布,歐元區8月製造業採購經理人指數 (PMI)終值為47,與初值一致,但高於7月終值46.5。此數據創下2013年4月以來的次低,且連續第七個月低於盛衰分水嶺50,顯示歐元區製造業持續放緩。

法國│電信商Iliad選諾基亞建構5G

電信營運商Iliad周一表示,已決定採購諾基亞的電信設備,用來建構將在2020年在法國和義大利推出的5G網絡,理由是要選用歐洲技術和有戰略獨立的考量。美國帶頭對付華為後,正促使法國等盟友對華為採取同樣的採購禁令。

英國│8月製造業PMI創2012年來最低

研究機構IHS Markit公布8月英國製造業採購經理人指數(PMI)47.4,不僅低於7月的48.0,更創下2012年以來最低,突顯英國脫歐及全球經濟成長減速對英國製造業帶來的衝擊。截至8月為止,英國製造業PMI已連續四個月維持在象徵產業榮枯分水嶺50之下。