9/2 Global Scan 掌握全球投資脈動

波蘭│二戰80周年 德國總統請求受害者寬恕

第二次世界大戰爆發80周年紀念活動儀式於1日在德國投下二戰第一批炸彈的波蘭小鎮維隆(Wielun)舉行,由波蘭總統杜達、德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier,右圖)致詞揭開序幕。史坦麥爾用德文和波蘭文向波蘭受害者請求寬恕。

北韓│朝中社反駁資助武器計畫傳聞

北韓朝中社周日反駁聯合國近日在一份報告中指出,北韓通過網絡攻擊獲得了約20億美元的資金,用於資助其大規模殺傷性武器計畫。朝中社表示,這都是美國與敵對勢力在散播謠言。

德國│東部地方選舉 兩大黨面臨挑戰

位於前東德境內的薩克森州(Saxony)與勃蘭登堡州(Brandenburg)於周日舉行地方選舉。這次選舉,對德國傳統兩大黨基民盟(CDU)和社民黨(SPD)皆是重大挑戰,面臨德國另類選擇黨(AfD)嚴重威脅。

日本│中美貿易戰波及 精工愛普生考慮漲價

精工愛普生公司從中國向美國出口的投影機等1日起成為加徵關稅的對象,公司表示將考慮漲價。另外,卡西歐計算機公司的腕錶也是此次第四輪加徵關稅的對象,計畫把生產由中國轉移至泰國。

韓國│出口連9跌 8月年減逾13%

產業通商資源部發布,韓國8月出口年減13.6%,為連續第9個月下滑。其中,半導體銳減30.7%。對大陸出口減少21.3%、對美出口減少6.7%、對日出口減少6.2%,但對東盟出口成長1.9%。

韓國│2020年人均國債766萬韓元 年增近2成

韓聯社報導,韓國政府日前發表的2020財年預算案,史上首度超越500兆韓元,換算下,明年韓國每人平均背負國債達766.7萬韓元(約台幣21.57萬元),年增17.7%。據預測,2021年後,韓國每人平均國債增幅仍將保持在10%以上。

梵蒂岡│方濟各受困電梯獲救 演講先感謝消防員

82歲的天主教教宗方濟各(Pope Francis)周日因為停電,困在電梯裡25分鐘,幸好消防隊員趕來才脫困。方濟各在聖伯多祿廣場(St. Peter’s Square)的講話約晚了10分鐘才開始。他向群眾表示:「給消防隊員們熱烈掌聲。」