全球降息風起 優先順位高收債得「利」

全球主要央行吹起降息風,促使資金持續湧入高收益債,過去七個月中,有六個月呈現資金淨流入,7月單月即流入30億美元,今年以來高收益債資金淨流入已達156億美元,顯現高收益債成市場寵兒,其中優高收債利差居冠,相關基金更是布局優先選擇。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,全球優先順位高收益債中,與中美貿易爭端相關度較高的產業權重相對較低,意味著中美貿易議題對優先順位高收益債的影響相對小,議題持續發酵下,優先順位高收益債反而可成為降低投資組合波動風險的利器。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁指出,具擔保優勢的優先資產抵押高收益債目前利差擴大至452個基本點(1個基本點是0.01個百分點),居各類債券之冠,投資價值最高,為現階段市場大幅動盪下的最佳避風港。

降息環境對債券發展最有利,目前在中美貿易戰紛擾下,市場對於美國聯準會(Fed)降息預期提升,9月底再次降息機會濃厚,今年底以前預估再降息2碼(0.5個百分點)可能性大增,加上負利率債券規模上升,導致美債利率持續探底,有利營造高收益債多頭行情。

邱奕仁認為,Fed持續降息對高收債受惠相對大,且高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,及最新違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示目前風險相對低。其中具擔保優勢的高收益債更受青睞,因擔保優高收經歷幾次景氣循環的萃練,資產防護力遠高於其他的券種,預期未來在中美貿易戰紛擾下,市場波動將加大,投資優先擔保高收債相對穩健。工商基金通 投資理財第一選擇

 相關基金列表

查看更多基金排行

 

你可能還喜歡