前景未明 高收債長線釣大魚

中美貿易惡化為焦土戰,且經濟衰退疑慮升溫,全球主要央行紛紛釋出鴿派並啟動降息,引發一波資金轉向債市尋求保護及收益,具低波動度及違約率優勢高收債受青睞,尤其殖利率較高的亞洲高收益債,低利率環境下的長線投資機會佳,有利布局高收債、亞高收債基金。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,中美貿易爭端惡化,市場不確定性升高,消息面仍將牽動市場走勢,其中全球優先順位高收益債因具有低波動、高息特性,加上產業分布多元,發債公司橫跨服務、零售、醫療保健、媒體等等,相較傳統高收益債以能源為主,不僅能分散產業集中風險,也能掌握不同產業趨勢契機。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸指出,大陸房地產景氣溫和上行,未來有房地產發展潛力的城市在100個左右,一二線城市仍是主戰場,相關地產債表現可續關注。LPR改革後對大陸優質企業受益更大,對其降低融資成本的作用更明顯,提供大陸高收益企業營運環境友善,緩衝部分經濟下行壓力,發揮定向降息效果,對整體亞高收債將有一定支撐力。

瀚亞投信強調,統計近五年主要風險性資產平均波動度,亞高收債波動度為5.1%,低於美國高收債5.5%及新興市場債的6.4%。且2009至2018年亞高收債平均違約率僅約2.3%,低於美高收債違約率,預期今年違約情況將與2018年大致相同,目前亞高收債平均殖利率7.59%,高於美高收債的6.55%,續看好亞高收債長期投資優勢。

目前亞洲經濟基本面佳,人口紅利為區內長期經濟成長提供動力,推動投資和儲蓄增長,為近年來全球成長最快地區,加上積極的經濟面支持企業獲利能力和償債能力,提升亞洲高收債品質,中長線投資潛力可期,建議挑選當地資金持有率較高的亞高收債,較不容易受國際資金進出影響。工商基金通 投資理財第一選擇

 相關基金列表

查看更多基金排行