8/23 Global Scan 掌握全球投資脈動

韓國│不再續簽《韓日軍事情報保護協定》

韓國政府決定不再續簽《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)。青瓦臺表示,日本政府本月2日以缺乏互信為由將韓國移出貿易白色名單,給兩國安全合作環境帶來極大影響。韓國政府認為續簽互換敏感的軍事情報的協定不符合國家利益。

日本│製造業PMI 連四月持續萎縮

自分銀行(Jibun Bank)/Markit22日公布,日本8月製造業PMI微升至49.5,僅略高於7月終值49.4,並且是第四個月低於50點榮枯分水嶺持續萎縮。不過8月服務業PMI自7月終值51.8上揚到53.4,觸及近2年新高。

日本│資生堂發觀光財 股價高漲

拜赴日觀光人數持續衝高所賜,日本化妝品巨頭資生堂(Shiseido)跟著發觀光財,並推高股價。日本官方22日發布最新觀光數據,7月造訪日本的外國觀光客年增5.6%,達299萬人次,資生堂股價大受激勵,終場收漲5.5%,以8,543日圓作收。

美國│日美啟動貿易談判部長磋商

日美兩國政府21日在華盛頓啟動日美貿易談判部長磋商,希望在9月底前尋求妥協。日本代表為經濟再生擔當相茂木敏充,美方由貿易代表萊海澤出席。雙方在汽車及牛肉等重要品項的關稅領域能妥協到何種程度成為焦點。

美國│福特同意更嚴格碳排放標準 惹怒川普

美國福特汽車加入本田、BMW、福斯等汽車大廠的行列,與加州政府簽訂協議,同意遵守更嚴格的碳排放標準,結果觸怒了準備鬆綁排碳規定的美國總統川普。他推文鎖定福特開砲,說創辦人亨利‧福特要是知道他的後代子孫,竟然想生產更貴又不安全的車子,一定大失所望。

澳洲澳航測試長途飛行對健康影響

澳洲航空(Qantas)22日宣布,將進行長途飛行對人體健康影響的測試,選定三個從倫敦、紐約飛往雪梨的班次,飛行時間長達19小時。參與測試的人員不超過40人,除一般乘客外,還包括機組員及醫學專家組成的研究團隊,觀察飛行期間的睡眠、進食等,以評估長時間飛行對健康的影響。

印尼兩個月來第二度降息

印尼央行22日意外調降指標利率,為兩個月來第二度降息,顯示在全球經濟衰退疑慮升溫之際,印尼央行加大刺激力道,以支持經濟成長。指標利率調低0.25個百分點,至5.5%。

你可能還喜歡