電子股下半年領航 台股長線揚帆

短期國際股市與台股可能受到消息面持續影響而震盪,資金輪動快速,盤勢還是呈現區間整理格局機率大,雖然下半年通常是電子產業的出貨旺季,但選股仍是台股中長線投資勝出的關鍵。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,貿易戰部分,大陸目前進行中的去美國化,對於台灣科技產業相對有利。而近期持續的日韓貿易戰,台灣在上游半導體的部分,亦可望受惠。

展望第三季,周俊宏表示,隨著旺季來臨,科技類股持續展望良好,包含5G、IOT等相關趨勢性議題具長線投資價值。同時,隨著手機有新機發表在即,相關供應鏈也有布局機會,可多留意。在選股上,可從半年報公布狀況與第三季展望做為挑選要點。整體而言,中小型股的表現應會比大型股亮眼。

群益長安基金經理人王耀龍表示,5G商機需求帶動下,高效能晶片、網通晶片、ASIC、AI晶片需求爆發,ABF基板廠商歷經多年營運困難後迎來龐大商機。IDC預估2019年全球真無線藍牙耳機出貨量年增率為54%,將達1億台,2020年達年增率為50%至1.5億台。

電子股仍以今年具題材性的產業為主,包含5G、多鏡頭、智慧音箱與藍芽耳機、散熱以及汽車電子等產業發展前景較佳,部分個股仍可逢低布局。Apple下半年新機新規格包括三鏡頭、OLED、Type-C等,Apple財報亦釋出TWS大幅成長訊息,相關產業均值得留意。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,預期2020年3C產業成長趨勢可望提升,源自今年第二季科技業的獲利成長基期較低,隨著10奈米晶片應用層面延後,預期明年第二、三季將隱藏手機、顯示器等智慧型載具的換機需求,而數據中心(Data center)的採購需求也將應運而升,5G及其週邊供應鏈等產業趨勢仍看好,未來可多留意財報利多的相關個股,也建議可趁指數逢低、分批進場布局科技類股,或以定期定額參與市場成長,以求長線的彈升空間。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,由於資金行情仍然在,且台灣經濟基本面仍未明顯惡化,加上市場預期美國9月仍有機會再次降息,台股接下來仍有一定支撐力道,下半年應會在一定範圍內呈現箱型整理,可等待期間內修正出現時再行伺機加碼,不宜一味追高。

在產業配置方面,廖哲宏表示,包括AI、大陸企業去美化受惠供應鏈、無線耳機/助聽器、雲端伺服器以及5G相關周邊等科技領域持續看好;以5G產業為例,近來在大陸積極推動下,今年5G基地台的布建可能上修至15萬台,明年更有機會倍增至60萬台以上;在終端市場部分,5G手機則有望成長至2億支以上的水準,5G產業明年態勢將較今年明顯成長。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,在非電族群部分,除了有望受惠於訂單移轉效應的紡織類股,符合節能減碳趨勢的電動自行車發展也十分可期。

此外,由於非洲豬瘟疫情由大陸逐漸擴散至亞洲國家,全球豬肉供應短缺狀況可能較難於短時間解決,國內養殖豬肉廠商受惠於此現象的成長力道,也值得關注。工商基金通 投資理財第一選擇

 相關基金列表

查看更多基金排行

 

你可能還喜歡