8/21 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│打臉川普!美鋼鐵公司將裁員200人

美國鋼鐵公司(US Steel)表示,由於五大湖區工廠停產的緣故,未來幾周將裁員近200人,密西根廠的裁員行動會持續逾6個月。此舉無異讓川普下不了台,他上周還沾沾自喜宣稱,對進口鋼品課25%關稅,幫國內業者起死回生。

美國│野火案拖累 PG&E股價狂瀉

在美國法官上周五裁決陪審團可以決定太平洋瓦電公司(PG&E)是否應對2017年Tubbs野火相關的損害負起責任後,這家公用事業大廠股價周一(19日)狂瀉25%,不僅跌至1月23日來低點,也創下年初聲請破產保護以來的最大單日跌勢。總計年初迄今,PG&E股價累計已重跌約55%。

德國│拜耳賣動物保健事業 填補除草案賠償

德國化學大廠拜耳(Bayer)宣布,旗下動物保健事業將以76億美元賣給美國同業Elanco動物保健公司。這筆交易將讓拜耳取得53億美元現金,及價值23億美元的Elanco股份,讓拜耳有足夠資金負擔「年年春」除草劑訴訟案招致的巨額賠償。

澳洲│必和必拓上半年淨利 攀5年新高

礦商必和必拓周二表示,雖然全球經濟放緩,但受惠中國增加基建支出等因素推升鐵礦砂價格,迄6月底止全年度淨利83.1億美元,創5年新高,因此每股配發1.33美元股息,創歷年新高,優於其過去把一半獲利回饋股東的水準。

日本│對韓限制出口 企業界75%支持安倍

路透在7月底到8月中所做的調查發現,日本企業界普遍支持首相安倍,對韓國採取嚴厲的貿易立場。高達四分之三日企同意限制對韓國出口高科技材料。平均每10家受訪日企,就有逾9家預期就算韓國向世界貿易組織投訴,日本也能勝訴。

日本│索尼收購《蜘蛛人》遊戲開發商Insomniac

索尼(Sony)旗下遊戲事業Sony Interactive Entertainment周二宣布買下蜘蛛人熱門遊戲開發商Insomniac Games,但未公布收購金額。Insomniac開發的遊戲《蜘蛛人》,截至7月底止已售出1,320萬套。

韓國│抵制日本延燒 8家航空大減60條赴日航線

由於抵制日本運動如火如荼進行,韓國共有八家航空公司決定縮減60多條赴日航線。大韓航空20日宣布,由於需求減少,六條聯結日本與韓國的航線將停運或暫時取消執飛,包括釜山-關西、濟州-成田和濟州-關西航線將停運。

你可能還喜歡