8/20 Global Scan 掌握全球投資脈動

日本│7月出口年減1.6% 連8個月萎縮

日本7月出口年減1.6%,為連續8個月出現萎縮,反映中國和其他亞洲經濟體需求減緩。日本7月對中國出口萎縮9.3%,歸因於半導體製造設備、電子元件和汽車零件需求走疲。不過,日本對美國出口躍升8.4%,因晶片製造與建設機械輸美增加。

泰國│觀光免簽列入陸客、印度人 外交部反對

《曼谷郵報》報導,泰國外交部致函總理巴育(Prayut Chan-o-cha),反對讓中國和印度人免簽證赴泰國旅遊,擔心會有國家安全和經濟安全風險。外交部指出影響泰國經濟發展的原因很多,例如中美貿易戰和油價等因素,免簽措施並不是解決經濟疲軟的正確方式。

新加坡│殼牌加油站 10月設電動車充電站

荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)宣布,將從10月起在新加坡的10個殼牌加油站推出電動汽車充電服務。殼牌表示,這些充電站可在半小時內為電動汽車充電80%,並可與新加坡的大部分電動汽車相容。

國│大韓航空、韓亞航空上季虧…本季更不妙

大韓航空和韓亞航空第二季分別虧損1,015億韓元和1,241億韓元。近期大規模示威導致赴港旅客減少、受到貿易爭端引發的赴日遊客驟減、以及增開中國航線遭拒等不利因素的影響,預計第三季的情況將更不樂觀。

韓國│韓主權財富基金 減持特斯拉、加碼通用

管理韓國主權財富基金的韓國投資公司表示,第二季將特斯拉股票投資砍半,不過在同時對通用汽車持股則加碼逾兩倍、它還首度買進優步股票。另外該基金對推特股票也減持逾5分之2。

澳洲│鋼鐵商斥資7億美元 擴大在美產能

因應美國開徵鋼鐵關稅,澳洲鋼鐵製造商BlueScope Steel將斥資約7億美元在美國擴大產能。其位於俄亥俄州德爾塔的North Star工廠年產能將提高40%增至85萬噸。該廠幾乎所有鋼材都銷往美國中西部,特別是汽車和建築公司。

美國│逾6成民調支持自由貿易 川普上任來最高

國家廣播公司新聞(NBC)和《華爾街日報》最新民調顯示,愈來愈多美國人不支持總統川普所主導的經濟政策,支持自由貿易的比率創川普上台以來新高。目前支持自由貿易的美國人高達64%,遠超過反對的27%。川普上台之初,支持自由貿易的為57%,反對37%。

你可能還喜歡