8/19 Global Scan 掌握全球投資脈動

阿根廷│財長杜霍夫內辭職 諫言政府要革新

近日發生金融動盪之後,阿根廷財長杜霍夫內(Nicolas Dujovne)宣布辭職。杜霍夫內在辭呈中表示,鑑於當前形勢,阿根廷政府需在經濟領域「開展重大革新」。據悉,新任財長將由前布宜諾斯艾利斯省經濟廳廳長Hernan Lacunza擔任。

阿根廷│經濟動盪…主權信評遭砍

信評機構標準普爾調降阿根廷主權信評,由B降至B-。標普並指出,如果當地經濟與財務情況進一步惡化,可能在未來12至18個月再降低該國評級。稍早時,另一信評機構惠譽也降低阿根廷的信評,由B降至CCC。

英國│G7峰會前…強生拜會歐洲各國

在七大工業國集團(G7)8月24至26日於法國比亞里茲(Biarritz)召開峰會前,英國首相強生(Boris Johnson)將先行拜會歐洲各國領袖,這是他上任後首次出訪。據悉強生將告訴法國總統馬克宏與德國總理梅克爾,英國國會無法阻止英國脫離歐盟。

國│日限制出口+中美貿易戰 韓經濟連5月不振

企劃財政部發布8月《最近經濟動向》,連續第5個月表示經濟形勢「不振」。報告指出,在全球經濟增速放緩、半導體產業持續低迷的情況下,日本對韓出口管制措施和中美貿易摩擦加劇等外在不確定因素仍在不斷增強。

日本│共同社:安倍民調回溫至5成

共同社17、18兩日實施的日本全國電話民意調查結果顯示,安倍內閣支持率回升到5成以上,為50.3%,比上次調查上升1.7個百分點。不支持率為34.6%。對於10月消費稅率上調至10%,贊成者占43.3%,反對者占51.3%。

日本│秋篠宮出訪不丹 悠仁親王首次海外訪問

皇位第一和第二順位繼承人的秋筱宮與悠仁父子日前訪問不丹,為防不測,父子搭乘不同航班。這是目前就讀初中的悠仁首次海外訪問。秋筱宮一行計畫在不丹與國王旺楚克會面,25日回國。

俄羅斯│迴避當局限制 示威改一人接力抗議

上個周末莫斯科街頭並未再度出現大規模遊行。示威人士改採接力式一人抗議活動,向當局表達自由選舉的訴求,以迴避當局所設限制。這類示威活動嚴格說來並不需要當局許可。

你可能還喜歡