8/16 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國│7月零售銷售 意外強勁

7月零售銷售意外強勁,月增0.7%,優於經濟學家預期的成長0.3%與上個月的成長0.4%;扣除汽油與建材的核心零售額甚至成長1%,顯示美國消費意願維持強勁。

加拿大│總理杜魯道干預司法 違反利益迴避

加拿大政府風紀監督機關發布報告指出,總理杜魯道干預司法單位追查企業弊案已違反利益迴避原則。杜魯道回應,他願承責任但拒絕道歉。此事起因於前司法部長王州迪指控,杜魯道辦公室企圖阻止她起訴SNC-Lavalin工程公司。

韓國│文在寅盼2045年南北韓統一

文在寅總統15日發表光復節74週年講話,宣示希望在2032年由首爾和平壤成功聯辦奧運會,在2045年迎接光復節100週年時,讓南北韓成為和平統一的國家(One Korea)。

國│日本品牌門市刷卡金額 驟減

根據金融監督院的資料,受到抵制日貨的影響,韓國8家信用卡公司發行的信用卡在國內主要日本品牌門市的刷卡金額一個月來驟減一半,日本的刷卡金額也減少兩成。各品牌中,優衣庫的刷卡額降幅最大,達70.2%,無印良品減少58.7%。

日本│軟銀願景基金 跨足能源領域

軟銀集團15日宣布,旗下願景基金將斥資1.1億美元投資瑞士能源企業Energy Vault,這是願景基金首度跨足能源領域,有別於過去以投資優步、WeWork等科技公司為主。Energy Vault專長在於再生能源儲存技術,但該公司並未透露獲得投資後的估值。

挪威│央行維持基準利率1.25%不變

挪威央行周四決定維持基準利率於1.25%不變。雖然該央行暗示今年仍有可能調高利率,但隨著全球經濟危機升高,利率政策前景也轉趨不確定性。基於這項理由,瑞典商業銀行相信挪威央行將停止進一步升息舉動,並認為在這波經濟週期,政策利率1.25%已經到頂。

澳洲│經濟趨緩 就業市場續亮眼

澳洲7月就業人口增加4.1萬人,遠高於原先預期的增加1.4萬人,顯示澳洲經濟趨緩之際,就業市場持續亮眼。但由於更多人投入找工作,因此7月失業率經季調後持平在5.2%,與經濟學家預期相符。

你可能還喜歡